Блог — важнейший элемент для SEO, он помогает ответить на популярные вопросы клиентов и привлечь на сайт дополнительный трафик за счет релевантного контента. О том, как правильно подобрать темы для блога сайта, чтобы это было не только познавательно, но и эффективно — расскажем подробнее.

Благодарим за предоставленную информацию ребят из компании Trendo. Сертифицированные специалисты проанализируют ваш сайт и укажут на точки роста, которые помогут улучшить позиции в выдаче и привлечь дополнительный трафик. Переходите по ссылке, чтобы оставить заявку на бесплатную консультацию по продвижению по США и Европе (на запад).

Подбор тем

При выборе тематики для статей важно ориентироваться на те, которые принесут больше всего трафика и, соответственно — наибольшую прибыль. Лучше всего строить подборку не одноуровневым списком, а в виде тематических кластеров.

Например, магазину воздушных шаров можно предложить такие темы:

  1. Композиции из воздушных шаров.

1.1. Букет из воздушных шариков.

1.1.1. Какие шары подарить маме на день рождения?.

1.1.2. Какие шарики модно дарить девушке?

1.2. Воздушные шары в коробке.

1.2.1. Как провести gender-party с воздушными шарами?

1.2.2. Идеи для эффектного подарка ребенку.

Темы самого первого уровня — высокочастотный запрос и одновременно название категории товаров. Написав статью на эту тему, можно привлечь много трафика из информационных запросов. Чтобы немного сузить воронку и привлекать более целевых клиентов, необходимо публиковать также статьи и на более узкие темы. Поэтому, после того, как будут написаны статьи на темы первого уровня, необходимо перейти к написанию тем 1.1, 1.2, потом — 1.1.1, 1.1.2, 1.2.2 и так далее. При этом статьи на дочерние темы усиливают публикации общего характера и перелинковываются с родительскими.

Чтобы контент приносил трафик и был восстребованным среди целевой аудитории, необходимо при его написании использовать ключевые слова и фразы, которые пользователи используют при поиске. Отобрать такие фразы помогут специальные сервисы:

  • Google keyword planner. Сервис помогает собрать перечень ключевых слов по интересующей вас тематике и их частотность — показатель того, насколько часто пользователи вводят конкретную фразу в поиске. В статьях желательно чередовать ключи с разной частотностью.

  • SEranking. Это программа, решающая много задач по SEO, в том числе и парсинг ключевых слов из поиска и поисковых подсказок.

Преимущества структурированного контент-плана

Таким образом можно наполнить блог не хаотичными темами, подсмотренными у конкурентов, а согласно заданной логичной структуре и делать публикации для страниц в соц. сетях.

Такая структура позволит сформировать образ эксперта в вашей тематике и высоко ценится поисковыми системами. При грамотно организованной внутренней перелинковке, когда в дочерних темах есть ссылки на родительские, а в родительских — на дочерние, пользователи более охотно переходят по материалам в блоге, что положительно влияет на важнейшие поведенческие факторы — количество просмотров страниц за сеанс и время пребывания на сайте. Благодаря такой структуре, поисковому роботу проще оценить, насколько широко раскрыта та или иная тематика и какие материалы имеют между собой семантическую связь. За счет этого дочерние статьи будут высоко ранжироваться по низкочастотным запросам и подтягивать за собой в топ материалы более широкой тематики, но написанные по высокочастотным запросам.

Как правильно подобрать темы в блог

Количество тем для публикаций рассчитывайте, исходя из бюджета клиента и количества категорий на сайте. Например, в интернет-магазине 10 категорий товаров и контент-менеджер может публиковать по одной статье в неделю. Если сформировать трехуровневый список тем, публикация всех материалов займет не меньше двух лет.

Чтобы быстрее выйти в топ с помощью статей, сократите список категорий товаров до тех, которые приносят больше всего дохода. Если в интернет-магазине есть сезонные товары, важно отбирать темы так, чтобы статьи приносили много трафика на протяжении всего года.

Также желательно брать темы, которые приносят трафик конкурентам. Найти их можно с помощью специальных сервисов:

  • Buzzsumo. Помогает определить, каким контентом чаще всего делятся в соц сетях.

  • Ahrefs. Позволяет понять, сколько органического трафика приносит та или иная статья конкурентам.

 

Таким образом, публикуя регулярно контент по структурированному плану на основе низкочастотных и высокочастотных запросов, можно выйти на высокие позиции в поисковых системах, вытеснить конкурентов из поисковой выдачи и привлечь много целевого трафика на сайт.