Ультрафиолетовое (УФ) излучение известно человечеству более двухсот лет, а его стерилизующие и бактерицидные свойства известны более ста лет. Неудивительно тогда, что со временем было решено использовать эти свойства для стерилизации поверхностей предметов, воздуха или воды.

Сегодня УФ - бактерицидные лампы для стерилизации можно встретить во многих отраслях: от здравоохранения до обеспечения стерильных условий производства в пищевой промышленности.

Ультрафиолетовое излучение - что это такое?

Ультрафиолетовое излучение представляет собой тип электромагнитного излучения, присутствующего в спектре солнечного света.

Спектр - спектр электромагнитных волн

Для них характерна длина волны от 10 до 400 нм, что меньше, чем у видимого света, но больше, чем у рентгеновского излучения. Электромагнитные волны с частотами до 400 нм воспринимаются человеческим глазом как фиолетовые, поэтому УФ-излучение с диапазоном менее 400 нм также называют ультрафиолетовым излучением.

В настоящее время согласно стандарту ISO-21348 бактерицидный облучатель излучает УФ-лучи, которые подразделяются на подгруппы излучений с различной длиной волны и подгруппы с характерными свойствами, воздействующими на живые организмы.

Для целей спектроскопии излучение бывает:

- экстремальным (10-121 нм),

- дальним (122-200 нм),

- промежуточным (200-300 нм)

- близким (300-400 нм).

Солнце излучает все три типа ультрафиолета: UVA, UVB и UVC. Однако излучение УФ-С и УФ-В фильтруется и поглощается озоновым слоем атмосферы, поэтому на практике оно не достигает Земли (только та часть спектра УФ-В, которая вызывает выпадение мелатонина и загар у людей).

Преимущество использования бактерицидных ламп

Использование бактерицидных ламп, заказанных на сайте https://zavet.kiev.ua/baktericidnoe-oborudovanie/obluchateli-baktericidnie-i-lampu/obluchateli-baktericidnye/, является одним из наиболее эффективных методов обеззараживания воздуха и поверхностей. Эти устройства излучают УФ-С излучение с длиной волны 253,7 нм. Это излучение обладает сильнейшими биоцидными свойствами. Бактерицидный механизм основан на поглощении энергии УФ-С излучения нуклеиновыми кислотами и белками, что убивает микроорганизмы, запуская химические реакции в ядрах.

Благодаря высокой эффективности бактерицидные лампы применяются везде, где требуется стерильность, а от микробиологической чистоты зависит качество услуг, а также безопасность пациентов и персонала. Выбор данного типа оборудования зависит от габаритов помещения и параметров воздуха (влажность и запыленность).