Оплодотвонение происходит не в самой матке, а в фаллопиевой трубе. Патологические изменения маточных труб приводят к нарушению ее функции за счет спаечного процесса и это препятствует встречи яйцеклетки и сперматозоидов, поэтому такое бесплодие у женщин репродуктологи называют трубным. Частота трубного фактора бесплодия составляет до 30% всех случаев.

Что такое гидросальпинкс и его причины

Гидросальпинкс — это скопление воспалительной жидкости в воспалительно измененной фаллопиевой трубе, одной или обеих и нарушением ее проходимости. Чаще гидросальпинкс наблюдается на дистальном конце маточной трубы, возле яичника. Воспаление обычно носит инфекционный характер, чаще его вызывают инфекции, передающиеся половым путем, реже — условно-патогенные микроорганизмы. Также к гидросальпинксу может приводить эндометриоз или хирургические вмешательства. Предпосылкой для нарушения оттока жидкости являются спайки в фолопиевой трубе, вокруг фаллопиевой трубы и яичника.

9dJC-_0JLgwPNEjNSa0ege2IFZ9Saeq-qxa8HRq7O51rYhuqeLEzS2jYYiX5_mF5ndZqolSxH0_JwZ3Hfosth89ItCzEnrykYOrStFGo58Rw81IPKGApwjU8luXNx9B296ycZmIIVeTw

Симптомы и последствия

В большинстве случаев гидросальпинкс протекает бессимптомно или малосимптомно, его обнаруживают при гинекологическом обследовании. Иногда расширенная фаллопиева труба сдавливает нервные окончания и тогда вызывает тупую ноющую или схваткообразную боль, одностороннюю или, если поражены обе трубы, двустороннюю. Возможны также водянистые вагинальные выделения, болезненные менструации, а в период обострения — повышение температуры тела.

Частично проходимые маточные трубы могут приводит к внематочной беременности, так как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке фаллопиевой трубы не имея возможности спуститься в матку,

Диагностика

Гидросальпинкс обнаруживают во время УЗИ органов малого таза. В норме фаллопиевы трубы не визуализируются, но заполненные жидкостью деформированные участки становятся видимыми.

Основным методом диагностики проходимости маточных является гистеросальпингография — рентгенологическое или ультразвуковое исследование маточных труб с помощью контрастного вещества. Контраст, который легко определяется на мониторе и снимках, заполняет трубы и исследователь получает возможность увидеть их очертания и оценить степень деформации.

c60r7XIWQfwcO8bsw2dTUXwdo2TTHrzHckTLDSqhuB9YgYhiT0RuICBWIYH2mBrms20ciMMgTvU__8E00c0w6W6j6GXjVZW1ZH7m2Dpwf6L-Zi1KlNLwdZdRVfRgzWiQWieye1ri327J

Лечение

Лечение может быть направлено на устранение воспаления и восстановление проходимости маточных труб. После курса антибактериальной и противовоспалительной терапии труба остается деформированной из-за спаек, ее проходимость нарушена, а значит, нарушена и фертильность. В некоторых случаях прибегают к хирургическому восстановлению проходимости маточных труб или их реконструкции, к сожалению эффективность такого комплексного лечения низкая.

Лечение бесплодия, вызванного трубным факторором (гидросальпинкс), заключается в проведении ЭКО. Однако есть нюансы. Деформированная фаллопиева труба серьезно повышает шансы на внематочную беременность даже в том случае, когда готовый эмбрион перенесен непосредственно в полость матки. Другая проблема в том, что воспалительный экссудат, который может оставаться в маточно трубе даже после медикаментозной терапии, токсичен для эмбриона и “поддерживает” воспалительный процесс в полости матки ( хронический ендометрит). Поэтому перед ЭКО или после получения эмбрионов, воспалительно измененные маточнуые трубы (гидросальпинкс) рекомендовано удалять. После лапароскопической операции назначается курс противовоспалительного лечения.

Эта мера позволяет значительно повысить шансы на успех ЭКО при трубном факторе бесплодия.

Автор: Каверина Виктория Алексеевна — акушер-гинеколог, репродуктолог.

Медицинские центры «Мати та дитина»:

  • Киев, ул. Макеевская, 8
  • Киев, ул. Юрия Литвинского, 54/15
  • Киев, просп. Владимира Ивасюка, 8, корп. 4
  • Киев, ул. Казимира Малевича, 83
  • Житомир, ул. Большая Бердичевская, 43
  • Львов, ул. Замарстиновская, 85а