Испорченная еда — это не просто неприятная досада. Это еще и дыра для семейного бюджета. И чаще всего продукты быстро портятся из-за банальной причины — неправильного хранения. Существуют простые способы продления срока хранения продуктов. Соблюдение этих правил не только позволит дольше сохранить еду, но и положительно отразится на семейном бюджете.

AD_4nXfyAR3ykN8VPSg01uaDShmNC_r62xvL_inFdYyWvQkOCdxBL3VprGrnH_NgbBExMuPt94B_wt-TND3zE03lAarmx3T-WlcCUcuU8Ha5GzUf2M4MIyAKdl9lKaYCGbcheyf9eq-KCQ?key=h-7DdpM71hX3uusOboTknQp4

Правильная упаковка

Самый плохой вариант — хранить еду без упаковки. Ее нужно подбирать в зависимости от продуктов:

  1. Макароны, крупы и орехи лучше всего хранить в плотно закрытой керамической или стеклянной банке. Такая тара предотвратит попадание влаги.
  2. Нарезанные и очищенные овощи — морковь, редис, сельдерей — сохранят свежесть в емкости с водой. В ненарезанном виде их стоит хранить в алюминиевой фольге. Также для хранения овощей и зелени подойдут бумажные пакеты. Они впитывают влагу, из-за которой появляется гниль. Продлить свежесть зелени помогут zip-пакеты с застежкой. Внутрь нужно поместить бумажное полотенце — оно впитает влагу. Замок не нужно застегивать до конца.
  3. Хлеб и выпечку хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Если нужно сохранить хрустящую корочку, стоит воспользоваться плотно завернутыми бумажными пакетами.

Таким образом, дома всегда должна быть разная одноразовая упаковка, купить ее можно оптом. Тогда получится сэкономить.

Готовую еду необходимо хранить в пластиковых пищевых контейнерах. Важно, чтобы была герметично закрытая крышка. Она предотвратит попадание воздуха и запаха от других продуктов.

AD_4nXfGyvvn-h_xJR5riWwGSsIggjXMP28hY5rRgCSopHCecFpvUmjVVpBLuh6JiqCZbVI1x4HyQWpFPQRpB-GEjJfemPopij29vp0uO1M5OS7W0hdfhUqMGrHpZMKH0Kqodn6DpS4DJA?key=h-7DdpM71hX3uusOboTknQp4

Соблюдение температурного режима

Большую роль в поддержании свежести продуктов играет правильное расположение в холодильнике:

  • верхние полки — подходят для хранения скоропортящихся продуктов: готовых блюд, колбас, йогуртов, напитков;
  • средние отсеки — здесь можно хранить молоко, творог, сыр;
  • нижние отделения — сюда стоит поместить упакованные скоропортящиеся продукты: мясо, курицу, рыбу.

Фрукты и овощи хранят в нижних выдвижных ящиках. В дверцу ставят соусы, консервы, плавленый сыр. Вопреки всеобщему заблуждению, эта часть холодильника не подходит для хранения яиц. Их необходимо разместить на полке ближе к середине.

В современных моделях холодильников предусмотрена зона свежести, в которой установлена температура около 0 градусов. Здесь можно хранить мясо и рыбу без заморозки. Такой способ хранения позволяет дольше поддержать их свежесть без потери вкусовых качеств.

Раз в 2–3 недели в холодильнике нужно проводить ревизию. От продуктов с намеком на гниль и плесень необходимо сразу же избавиться. Также не стоит оставлять еду с истекшим сроком годности. Не нужно забивать холодильник под завязку. Внутри должен циркулировать воздух. Тогда продукты дольше сохранятся свежими.