Все три претендента буквально «взорвали» технический и, в частности, геймерский мир. Первым был “Oculus”, именно с его появлением началась новая эпоха. Самым последним был “PS VR”, в некотором смысле, и самым ожидаемым, а сейчас – и самым обсуждаемым. С момента его выхода прошло совсем немного, а общество уже поделено на преданных адвокатов детища “Sony” и заядлых противников.

В интернете полно обзоров из уст видеоблоггеров, которые в самых ярких выражениях передают свой восторг или полное разочарование. Но я предлагаю пойти совсем иным путем. Спросим у тех, для кого видеоигры являются повседневной работой, а не просто увлечением или способом подработки. Я нашла в Одессе игровой клуб “PlayStation 4”, который первым получил шлем виртуальной реальности и игры к нему. Я говорю о “Plays Game Club”. Это новичок в местном геймерском мире, но уже громко о себе заявляет, как об игровом клубе номер один в Одессе. Оправдают они это звание или нет, время покажет, а пока вернемся к нашей теме.

Я попросила администратора клуба рассказать как можно более непредвзято о трех шлемах-конкурентах.

- Могу сразу сказать, что победителя Вы так легко не объявите, - вводит в курс дела администратор гейм-клуба “Plays”, Супер Марио, как его прозвали постоянные гости клуба, - дело в том, что “PS VR” изначально позиционировался как массовый продукт, “Vive” и “Rift” старались «напичкать» по-максимуму, поэтому технически – это прекрасные продукты, но вряд ли смогут получить широкое распространение. Что хуже, что лучше – сказать невозможно, так это совершенно разные подходы. Аргумент в пользу «массовости» и предполагаемой популярности “PS VR” – Вам не нужен мощный компьютер, как в случае с другими шлемами, достаточно приставки.

- Насколько хорошо Вы знакомы с шлемами-конкурентами “Sony”?

- Достаточно хорошо. Это наша работа. Как только появилась первая информация о выпуске “Oculus”, я не перестаю следить за миром виртуальной реальности. Все три шлема мной опробованы лично.

- Поделитесь впечатлениями? Максимально честно?

- Конечно, хочется сказать: «”PS” – самый лучший! Приходите играть к нам!». Но я все же попытаюсь говорить непредвзято... Честно говоря, очень понравилась технология в “Vive”. Если не нагружать сейчас разговор техническими терминами, могу сказать, что возможность свободно перемещаться по комнате, когда каждое движение отслеживают два «трекера», благодаря, в том числе, наличию инфракрасных точек на шлеме,  это, конечно, впечатляющие чувства. Это дает полноту ощущения нахождения в совсем другом пространстве. Еще одно преимущество данной технологии – твой мозг не получает противоречивых сигналов, если глаза видят перемещение, то и тело действительно перемещается в пространстве. В случае с видеоиграми на приставке, ты либо сидишь, либо стоишь, глаза же видят, что ты идешь. И многих с непривычки начинает укачивать. Это проблема существует и в случае с конкурентами, но именно возможности, осуществленные “HTC”, описанные мною, лишают этой проблемы.

Чем определенно опережает “PS VR”, так это контентом и наличием удобных контроллеров. Игры от “Sony” – самые достойные.

- Известно, что в компьютерные игры в шлеме поиграть не удастся.

- Отчасти. Вы можете играть, как и смотреть кино, перед Вашими глазами будет находиться очень большой виртуальный монитор, но никакого эффекта погружения не будет. “Sony” разработала очень качественный геймплей. Вы видите пред собой и вокруг себя не просто реальную картинку, но возможности, которые Вам предоставляются, являются, без пафоса, революционными. Разве не впечатляет то, что Вы можете «закурить» сигару, втягивая и выпуская воздух, можете открыть банку и выпить пива, открыть дверцу машины и выбросить ее? И это мелочи.

- По поводу графики. Есть некоторые нарекания на качество изображения.

- Я никогда не слышал о чем-то таком от наших гостей. Думаю, такие мысли распространяют блоггеры. Поймите, это «большие дети», каждый день они балуются с новой технической игрушкой. Многие не являются большими специалистами, а воображают из себя «звезд». А как же приятно «произвести революцию» и «открыть людям глаза», мол, вам тут рассказывают, а я один в этом мире знаю правду. Я не хочу никого обидеть, но сам читал такие отзывы, впечатление такое, что у людей совершенно нет опыта. Я признаю, что качество графики у “Oculus” самое лучшее, разрешение -  самое высокое, но зато там ниже частота, так что «никудышним» девайсом “PS” не является. На данный момент это самое приближенное к пользователю устройство. Если бы эти блоггеры хотели бы быть честными, то подчеркнули бы, что какие-то «недочеты» графики просматриваются в отдельных играх. «Хейтить» продукт просто так, потому что так мне сегодня захотелось, не присуще людям, которые заявляют о себе, как о профессионалах.

- Что ж, было очень интересно с Вами пообщаться. Спасибо, что дали максимально честные ответы.

- Не за что, будем рады видеть Вас в нашем клубе.

 

Так прошло наше небольшое интервью с представителем клуба “Plays”.

Мы стоим у истоков будущего, так что дадим «виару» шанс, он нас еще не раз удивит!

Оля Гаенко