Источники бесперебойного питания (UPS) – идеальное средство подстраховать оборудование, чувствительное к перепадам в работе электросети и продлить срок службы оборудования. Для этого ИБП совмещают в себе 2 функции:
- являются вторичным источником питания, при отключении основного;
- защищают от помех в снабжении электроэнергией, улучшают качество электропитания, сохраняют его параметры в допустимых рамках.
Применение источников бесперебойного питания
Чаще всего в быту и офисах ИБП можно встретить возле персональных настольных компьютеров. При отключении электроэнергии они обеспечивают дополнительные 10-15 минут работы техники в нормальном режиме от аккумуляторов, что позволяет ее выключить без аварийного завершения, чем предупреждает повреждение операционной, файловой систем и потери несохраненных данных.
Кроме ПК, устройства бесперебойного питания крайне необходимы для защиты серверов, сетевого, телекоммуникационного, промышленного оборудования, например, для систем управления отоплением в различных котлах. Обязательное присутствие бесперебойников в пожарной автоматике установлено на законодательном уровне.
Виды источников бесперебойного питания
Различают 3 основных варианта ИБП по функциональным возможностям:
UPS Off-Line (резервные, standby, back ups) фильтрует пассивными фильтрами электромагнитные помехи и высоковольтные импульсы от первичной электросети. Если значение напряжения далеко от нормы, или совсем отсутствует, нагрузка автоматически переключается на встроенные аккумуляторы. Если в первичной электроцепи появится напряжение в пределах нормы, питание снова переключится на нее.
Офлайн бесперебойники сравнительно долго (4-15 мсек) переключаются между источниками питания, не могут регулировать частоту и напряжение. От батареи на выходе напряжение имеет несиносуидальную форму. Поэтому купить источник бесперебойного питания резервного вида – самое простое техническое решение по низкой цене. Для домашнего и офисного компьютерного оборудования указанные недостатки не критичны. В большинстве случаев приобретают именно этот вид.
UPS Line-Interactive, по функциональности полностью аналогичны предыдущим. Имеют на входе ступенчатый стабилизатор напряжения, что позволяет регулировать выходное напряжение, без переключения на резервный источник питания. При работе от батареи инвертор в некоторых моделях может выдавать синусоидальную форму напряжения. Время переключения меньше по сравнению со standby видом, но КПД ниже. Линейно-интерактивный вид ИБП предоставляет приемлемое качество защиты электропитания. Является дешевой альтернативой для более сложной аппаратуры, чувствительной к неполадкам в электросети. Будет вполне приемлемо купить бесперебойники такого класса для защиты большей части современной бытовой техники, компьютерных сетей и прочих сложных телекоммуникационных и вычислительных структур.
UPS On-Line (online, double-conversion) работает по технологии двойного преобразования напряжения. Получаемое напряжение изменяется выпрямителем на постоянное, затем с помощью обратного преобразователя снова в переменный ток. Аккумуляторы резервного питания подключены к цепи постоянно, поэтому задержка при переключении на их использование отсутствует абсолютно. В рекламных целях, для выделения главного преимущества, в параметрах устройства может быть указано нулевое время переключения, хотя для данного вида такая величина технически не имеет смысла. В онлайн классе полностью корректируется напряжение, частота, синусоидальная форма выходного напряжения, поэтому это еще и наилучший стабилизатор напряжения.
Из недостатков отмечается высокая стоимость, в 2-3 раза больше интерактивных моделей, низкий КПД на уровне 80% – 94%, за счет повышенного тепловыделения. Присутствует кулер компьютерного типа, что сказывается на шумопроизводимости. Тем не менее, самые последние модели направлены на решение этих проблем и повышение коэффициента полезного действия вплоть до 99%.
Применяются для оборудования с повышенными требованиями к качеству электропитания. Позволяют подключать любую нагрузку, например, системы отопления с насосом, работающим от асинхронного двигателя. Есть возможность добавлять количество АКБ.Полностью защищают нагрузку от всевозможных проблем с электросетью, что покрывает расходы на покупку и установку. На сегодня считаются самыми совершенными.
Как выбрать ИБП
Разобравшись, какой вид бесперебойника лучше подходит для оборудования, далее акцентируют внимание на таких деталях:
- Возможно, потребуется обеспечение бесперебойного питания для сопутствующего оборудования - например, модема или АТС.
- Необходимый стандарт разъёмов.
- Возможность подключения дополнительных интерфейсов управления, нужен ли ИБП с дополнительным программным обеспечением.
- Время автономной работы. Зависит от емкости батареи и суммарной мощности подключенного оборудования.
- Хороший ИБП должен иметь запас мощности 30%.
- Будет ли мешать шум от работающего бесперебойника в конкретном месте квартиры.
- При выборе не стоит целиком опираться на отзывы, ведь черный пиар никто не исключал.
- Стоит выбирать производителя или интернет-магазин с организованной техподдержкой. Специалисты помогут с выбором и обслуживанием товара.
ИБП – универсальное средство для решения проблем с электросетью
Пропадание электрического тока, колебания напряжения преждевременно выводят электрооборудование из строя. Стоит заметить, что стабилизаторы напряжения, часто используемые для улучшения качества электропитания, всего лишь выравнивают напряжение. Сетевые фильтры устраняют только помехи. Поэтому для защиты от всех проблем электросети достаточно купить самый простой источник бесперебойного питания.