История донесла до нас интересную легенду, оказавшую в итоге огромное влияние на умы человечества в вопросах войны и мира. А происходило все в IV-м веке. По преданию, молодой солдат Мартин из города Тура на Луаре встретил нищего, страдавшего от холода. Преисполнившись сострадания, Мартин, разорвал свою каппу (солдатский плащ) пополам и одну половину отдал нищему. Бедняга явился ночью солдату во сне и заявил, что он Иисус Христос. Впоследствии Мартин стал архиепископом Турским и был причислен к лику святых. А каппа с некоторых пор становится одеждой католических священников.
Но самое интересное происходит позже. Неизвестно, кому пришла в голову эта светлая мысль, но вторая половина плаща св. Мартина стала почитаться в качестве святыни, оберегающей королей франков в военных походах. На Первом восточно-франкском соборе в германском городе Регенсбург (ок. 743 года) узаконивается официально присутствие священнослужителей на воинской службе. Однако им запрещается ношение оружия и непосредственное участие в боевых действиях. Во французской армии появляются походные храмы (капеллы), а справляют службу в них походные священники, капелланусы. С точки зрения большинства историков и психологов это стало поворотным моментом в вопросах моральной и психологической поддержки солдат в условиях сурового армейского быта.
С тех пор практически в любой армии мира существуют служители культа, несущие свою нелегкую службу. Их статус определяется не только внутригосударственными законами и положениями, но и закреплен в Женевской конвенции 1949 года. Капеллан приравнивается к офицерскому званию. Самым представительным считается институт капелланства в армии Соединенных штатов. Специально подготовленные и обученные офицеры способны оказать моральную помощь верующим более, чем 120 конфессий. Они также консультируют командиров по вопросам культурных и религиозных обычаев населения тех регионов, где присутствует военный контингент США.
Любопытно, что в РККА, где института капелланства просто не могло существовать, специально уполномоченные лица отвечали за моральную и психологическую атмосферу в рядах бойцов. Оказалось, что без этого армия теряет значительную часть своей боеспособности. Оторванные от привычного быта, в основном, крестьянского, молодые люди терялись и были рады любой ″отеческой″ поддержке, которую им оказывали политработники. Но вековые традиции христианства было просто невозможно искоренить. А в экстремальных ситуациях многие люди, ранее безразлично относившиеся к религии, обращаются к ней, ища ответы на многие вопросы, которые не могут дать патриотические лозунги. Поэтому в годы Второй мировой войны огромное впечатление на бойцов производил каждый священник, добровольно, по зову души, взявший в руки оружие. И никакая камуфляжная форма не могла стереть с лица современного ″воина Христа″ веры в правоту своих действий. Их пример беззаветного служения Родине и Богу вдохновлял и поражал до глубины души даже самых убежденных атеистов.