
14:43, 20 жовтня 2016 р.
Черниговский драмтеатр приоткрыл закулисье
В Черниговском драмтеатре презентовали новый проект «Театральное закулисье». В будущем здесь планируют проводить экскурсионные туры для небольших групп от 10 до 20 человек. Вех желающих обещают познакомить с обратной стороной театра.
Как говорит заместитель директора по постановочной части Виктор Сорока, театр – это не только актеры и режиссер, это еще и работники невидимого фронта. Всего их, помимо артистов, около 80 человек, включительно с охраной, уборщицами и другими работниками.

Для журналистов провели пробную экскурсию и показали цехи рождения декораций и сценического реквизита, оркестровую яму, гримерки, репетиционные залы. Запасы декораций – впечатляющие. Одних только костюмов в драмтеатре насчитывается примерно 38 тысяч. По словам генерального директора Сергея Мойсиенко, костюмы здесь умеют создавать практически из ничего. Например, для пошива нарядов в спектакле «Комедия ошибок» использовали 200 кг джинсов, купленных в «Секонд-хенде». А для пошива костюмов из «Ночи перед Рождеством» приобрели около пяти рулонов синтепона.
– Наш костюмерный цех – уникальная коллекция костюмов. Мы сегодня способны одеть любой спектакль, кинофильм – все, что угодно. Хотя к каждому спектаклю мы шьем, шьем, шьем и будем это делать. Меняется стилистика, подход художников и прочее. Ульяна Александровна Герасименко – абсолютно уникальный человек. Она ночью вам скажет, где какой костюм хранится, она все знает, – рассказывает Сергей Мойсиенко.

Декорации в театре хранятся десятилетиями. Здесь стараются экономить, а потому ничего не выбрасывают. Старую бутафорию умелыми руками мастеров превращают в новый реквизит. Делают это сразу в нескольких цехах, включительно со столярным.

Один из цехов предназначен для изготовления больших объемных декораций. Высокие потолки и пол, разбитый на квадраты площадью метр на метр, упрощают этот процесс. Однако для хранения габаритных декораций в театре места не хватает. Поэтому их приходится складывать или сворачивать, подвергая внешний вид риску повреждения.

Несмотря на существующие проблемы театру удается самое главное – сохранять атмосферу настоящего Театра с богатой историей и традициями. И даже воздух здесь по-особому «театральный».
Одно из самых интимных помещений – оркестровая яма. Экскурсанты имели возможность занять места музыкантов и почувствовать себя участникам оркестра. Не менее интересным оказалось и посещение помещения под сценой, где расположен механизм, приводящий в движение сценический круг диаметром 14 метров. К сожалению, посмотреть механизм в действии не получилось: на сцене как раз шла подготовка к предстоящему концерту «Pianoбой», да и по технике безопасности находиться под кругом во время его движения запрещено.

Похвастались в театре и отремонтированными гримерками, рассказали о проблемах, которые удалось решить. В культурном заведении отремонтировали крышу, благодаря чему избавились от грибка и протечек, привели в порядок стены, пол в фойе. Однако это только начало. В планах – замена ковровых покрытий на всех этаж и в зрителном зале, усовершенствование света и звука.

– Обновить полностью не получится, но улучшить нашу осветительную аппаратуру нужно. Я буду очень настойчиво просить нашу власть, чтобы хотя бы полтора миллиона гривен заложили в бюджет 2017 года. Необходимо тысяч 700-800 вложить в звук. Мы приехали в Полтаву, там на сцене висят два подвеса – вроде ничего особенного, но только дали звук, наши актеры аж присели. У нас звук не плохой, но такого качества не хватает, – признается генеральный директор.
А кроме того, спустя год-полтора в драматическом театре может появиться малая сцена для экспериментальных постановок и спектаклей молодых режиссеров.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Оголошення
18:29, 24 березня
00:02, 1 квітня
6
11:24, 31 березня
5
11:48, 25 березня
32
live comments feed...