Новини компаній
10:12, 26 грудня 2016 р.
Новогодний стол: советы специалиста
Новини компаній
Совсем скоро наступит тот момент, когда мы все в едином порыве поднимем бокалы и будем желать друг другу в новом году мира, счастья и здоровья. Что же должно быть на новогоднем столе в этот момент? Помог разобраться в этом вопросе профессиональный сомелье магазина WINETIME Дмитрий Столинец.
– Дмитрий, 2017-й – год Петуха. Все советуют не ставить на новогодний стол курицу. Что в таком случае подать на стол в качестве основного блюда?
– Конечно, этот вопрос очень индивидуален, но как альтернативу мясу птицы советую приготовить блюда из рыбы или морепродуктов. Они получаются более легкими, менее жирными, и это очень кстати к переполненному праздничному столу. К тому же они идеально сочетаются с игристым вином.
– А на какие именно игристые вина вы рекомендуете обратить внимание и как их правильно подавать?
– Что касается отечественных производителей, то рекомендую обратить внимание на украинские игристые вина от «Шабо» – хорошее соотношение «цена-качество». А еще новое игристое «Биссер» от «Колониста». Оно сделано как настоящее шампанское классическим методом из 100% шардоне и с 1,5-летней выдержкой в бутылке. Новинка, только появилось на полке.
Насчет зарубежных вин – здесь выбор огромный! Из Италии всегда рекомендуем брать сухое Просекко или сладкое Асти: они делаются проще, чем шампанское, и стоят намного дешевле. Очень легкие, цветочные вина.
Испания славится своим собственным игристым, сделанным по методу шампанского, но стоит оно, как просекко. Называется «кава» – более плотное и аристократичное вино. Можно выбрать вариант от абсолютного брюта до сладкой кавы.
Если все-таки решитесь отпраздновать Новый год с настоящим шампанским, то приготовьтесь заплатить не меньше 1000 грн. Но зато это будет действительно благородный напиток, который сам по себе – праздник.
– Есть уже устоявшиеся стереотипы, что с рыбой нужно употреблять белое вино, а с мясом – красное. Почему так и насколько важно придерживаться этого правила?
– Это скорей рекомендация, нежели стереотип. На самом деле, все очень зависит от типа рыбы, как она приготовлена и особенно – соуса. Красный соус, например, сразу меняет всю картину.
Чаще всего, не угадав с вином, вы получите неприятный металлический привкус в сочетании с рыбой. Но есть некоторые красные вина, которые идеально будут сочетаться с рыбой. Мы, сомелье, их знаем и поможем выбрать.
– Почти на каждом новогоднем столе по традиции стоят салаты «оливье» и «шуба», щедро приправленные майонезом. Какие напитки подойдут к ним?
– С этим вопросом будет посложнее, поскольку салаты – многокомпонентные блюда и к ним тяжело подобрать настолько универсальную пару. Что касается майонеза, то вино плохо сочетается с этим продуктом (ну если уж сильно хочется попробовать, то начните с белого сухого вина из шардоне. Но я бы все-таки рекомендовал пойти путем наименьшего сопротивления: к нашим «майонезным» салатам лучше всего подходит наша водка
– Какие сухие вина продаются сейчас больше всего?
– В последнее время от французских и итальянских вин люди все чаще переходят к испанским. Во-первых, там активно развивается производство качественного и недорогого вина. А во-вторых, испанские вина ближе нам по характеру – яркие, насыщенные, сочные, простые и понятные. А вот мода на вина из Нового света (Чили, Аргентина, Австралия и др.) постепенно проходит. Любители вина устали от «фруктовых бомб», к тому же цена этих напитков после скачка курса валют выросла резче, чем у европейских виноделов.
– Все-таки не все наши читатели могут себе позволить купить дорогое импортное вино на свой новогодний стол. А как насчет украинских вин? Есть ли среди них достойные марки, которые бы вы могли порекомендовать.
– Украинское виноделие, по моему мнению, существенно прогрессирует в последнее время. Все больше украинских производителей обращают свое внимание на качество, а не на количество производимого вина. И все же не стоит рассчитывать на совсем уж бюджетные вина. Как правило, бутылка качественного вина на полке будет стоить от 80 грн и выше. Стоит обратить внимание на таких производителей, как «Колонист», «Шабо», Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого, «Чизай» (особенно на их высшие линейки).
– Выбор посуды для разных напитков – насколько это вообще важно?
– Очень важно, особенно если купили дорогое вино. Без правильного бокала вы просто не почувствуете все оттенки аромата и вкуса, на которые оно способно. То есть, зря потраченные деньги на вино. На самом деле, с бокалами разобраться довольно просто. Особенно с помощью сомелье. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии.
– В бывшем СССР больше любили сладкие вина. В то время как во всем мире люди пьют преимущественно сухие вина. Почему так сложилось?
– Вопрос очень глубокий, с географическим, экономическим и историческим подтекстом. В бывшем СССР производились преимущественно недорогие вина низкого качества. А низкое качество легко маскировать именно большим количеством сахара. Сладко – значит, вкусно.
Как вы правильно заметили, основное потребление в мире – это сухие вина. Конечно же, делают и сладкие десертные вина, но у них другая технология производства: в таких винах натуральный уровень сахара – из винограда.
– Прокомментируйте, как специалист, такое понятие как «порошковое вино». Что это? Существует ли оно вообще?
– Такого понятия как «порошковое вино» в профессиональном виноделии не существует. Бывают плохие вина из некачественного виноматериала. Но, поверьте, из порошка вино точно никто не делает. Это старый миф, который не имеет ничего общего с реальностью просто потому, что делать вино из порошка дороже, чем из винограда.
– Какие закуски вы бы рекомендовали ставить в этом сезоне на новогодний стол? Что есть в вашем магазине того, на что бы Вы обратили внимание?
– Самая нужное и универсальное на моем праздничном столе – гастротарелка с самыми разными сырами, мясом и оливками. На ней обязательно найдет что-то для себя каждый гость. У нас для нее можно выбрать испанский хамон с 12-месячной выдержкой, и салями с трюфелем, и сыры – от мягких, с плесенью до очень твердых и выдержанных. Оливки, артишоки, вяленые помидоры, соусы и мед к гастротарелке – все поможем подобрать!
Гастро и вино маркет WINETIME в Чернигове работает по адресу: пр. Мира, 54
Ежедневно с 9:00 до 22:00.
Телефоны: 93-54-13; (095) 28-43-972; (094) 988-64-13
Кстати
При покупке от 6 бутылок (даже разных) покупатель получает оптовую цену – на 8% ниже обычной.
Просвещение – в массы
В Чернигове теперь можно пригласить сомелье к себе на праздник. На день рождения, свадьбу или корпоратив – есть возможность пригласить специалиста, который проведет интересную мини-лекцию о напитке, расскажет интересные факты о его истории.
- Обычно мы планируем визит сомелье на 30 минут, но практика показывает, что у гостей бывает столько вопросов, что мини-лекция иногда превращается в 2-х – 3-х часовой вечер, - рассказывает Дмитрий – Люди хотят учиться, им интересно. Не просто выпить залпом и закусить тем, что оказалось ближе всего на столе, а прочувствовать вкус, получить наслаждение от напитка.
Постоянное развитие
Алкогольными напитками Wine Time не ограничивается. Да, начиналось именно с этого, но сегодня это не просто магазин алкоголя, а Gastro & Wine Market. Здесь огромный выбор всевозможных деликатесов: сыры из Италии и Франции, испанский хамон, всевозможные соусы, вяленые помидоры, сладости, кофе и даже своя выпечка (ежедневно в 9:00 и 15:00 – свежая продукция). Выбор – не меньше, чем в алкогольном отделе.
Также в ближайшее время в Wine Time появится лаунж-зона, куда можно будет прийти с друзьями и в спокойной обстановке выпить кофе или чего покрепче. И это по обычной цене – без наценок, которые приняты в ресторанах или кафе.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
12:06, 13 січня
6
22:57, 15 січня
13:52, 10 січня
12:40, 16 січня
live comments feed...