
опрос
09:04, 10 грудня 2017 р.
Хотят ли черниговцы знать своих «героев» в лицо?
опрос

Криминальные сводки пестрят новостями: о гражданке Н., укравшей в магазине утюг и вернувшейся туда же за химией; о гражданине Р., совершившем ДТП в нетрезвом состоянии; и тут же о неизвестном начальнике, погоревшем на взятке. А где же имена, фамилии, лица? Оно-то и понятно: пока вина не доказана – значит невиновен. Но, с другой стороны, у нас как-то не принято распространяться о подобных деяниях, упоминая персоны, даже после решения суда. А не поучительнее было бы, чтобы страна знала своих «героев»? Об этом мы спросили у прохожих.

Ольга, пенсионерка:
– А зачем такое скрывать? Надо, чтобы все знали! Только тогда люди научатся отвечать за свои поступки.
Причем в этом плане все должны быть равны: и высокое начальство, и простые люди. Все, кто что-либо нарушили, должны отвечать и предстать перед глазами общественности.
Нарушаю ли я? Конечно, стараюсь не нарушать, но бывает всякое. И если, к примеру, так получится, что буду переходить дорогу где попало, пожалуйста – можете меня фотографировать и размещать в газету.
Пусть люди увидят. Тогда точно запомню, что такого делать нельзя ( смеется. –Ред.). Думаю, что это сработает и по отношению ко всем правонарушителям.

Юрий, преподаватель:
– С точки зрения законодательства ситуация очень простая: то, что сразу сфотографировали, – это еще не есть факт правонарушения. У нас, как известно, такое решение выносит только суд. А как можно вынести «приговор» навскидку?
Мы живем в правовом государстве, и надо поступать по закону. А иначе – представьте себе ситуацию: ДТП, не ясно, кто прав, кто виноват, даже если иногда вывод очевиден.
И в итоге человек может оказаться невиновным, а ему уже наперед рассказали, кто он и что из себя представляет. Нехорошо получается.
Не спорю, иногда, бывает, хочется просто дать по шее тому, кто бросается тебе под колеса, перебегая дорогу в унестановленном месте, не то что провозгласить его «героем». Но закон есть закон. Сначала надо разобраться. А потом – однозначно: страна должна знать своих «героев».

Татьяна, пенсионерка:
– «Героев»? Да сейчас практически все «герои»! Назовите мне хотя бы одного человека из вышестоящих, кто бы не брал взяток. Думаю, таких просто нет.
Куда ни глянь, чтобы решить даже какую-то элементарную проблему, надо сначала положить деньги, и лишь потом только с тобой начинают разговаривать.
Да даже самый маленький начальничек и тот уже набивает себе цену, ждет, чтобы ты ему что-то сунул. Что тогда говорить о больших начальниках? Они не только берут, но и остаются зачастую невиновными. Поэтому говори не говори, а воз и ныне там.
Что же касается простых людей, они никому неинтересны. И их «геройские» поступки тоже.
Кому будет интересно, если, к примеру, напишут обо мне, что я перешла дорогу в неустановленном месте? Никому. И мне от этого никакого урока не будет. Так что каждый живет так, как ему позволяет его совесть. И окружающие этого не изменят.

Дмитрий, военнослужащий:
– Конечно, надо, чтобы люди знали таких «героев». Правда, что касается «героев» ДТП, например, не думаю, что это очень такая важная информация для общественности. Разные бывают ситуации, поэтому здесь можно и промолчать.
Исключение можно сделать только для любителей нетрезвой езды. Ну и однозначно надо трубить вовсю о взяточниках.
Все, что человек делает преднамеренно, невзирая на возможные плачевные последствия, претендует на огласку. Естественно, после решения суда. Хотя… учитывая то, какие сейчас суды, сложно сказать что-то однозначно.
Думаю, могут и невиновного засудить, и виновного оправдать. Поэтому, подавая информацию на всеобщее обсуждение, наверно, надо все-таки подходить осторожно и не стричь всех под одну гребенку.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Спецтема
Оголошення
09:47, 16 березня
09:47, 16 березня
14:50, 18 березня
09:47, 16 березня
00:00, 18 березня
live comments feed...