• Головна
  • Что могут черниговские повара?
08:59, 31 грудня 2017 р.

Что могут черниговские повара?

13 декабря, для выпускников школ Чернигова была организована демонстрация мастерства поваров, кондитеров, барменов, официантов и продавцов.

Все это проходило в Черниговском центре профтехобразования (бывшее училище №16, ул.Казацкая), где готовят будущих умельцев в обозначенных профессиях.

Кстати, большинство из тех, кто ныне трудится в черниговских ресторанах и кафе, обучались своей профессии именно в этом учебном заведении. Так вот, чему можно научиться у преподавателей ЧЦПТО ( правда, далеко не всё) , школьники в тот день не только увидели своими глазами, но и сами смогли приобщиться к работе, а также попробовать приготовленное на вкус.

И если о пельменях, караваях, всевозможных булочках и прочей вкуснотище, которую умеют готовить повара и кондитеры, наслышаны все (даже слово «мастика», из которой творят чудеса, украшая торты, у многих на слуху), то, к примеру, об искусстве карвинга или даже айсинга знают, наверное, немногие.

Что ж, в отличие от немногих, в ЧЦПТУ не только знакомы с ним, но и знают толк в этом деле.

А что бармены, официанты и продавцы? «Разве, чтобы стать ими, надо уметь нечто особенное?» – спросите вы. А вот и надо!

Только профессиональный официант сможет сложить салфетк у десятк ами способов так, чтобы стол был накрыт по-особенному.

И только профессиональный продавец сумеет так презентовать свой товар, что удержаться и не купить его сможет не каждый.

А бармен? Безалкогольные коктейли, приготовленные профессионалом, – это совсем не «что хочу, то и мешаю». Такой вывод сделали сами школьники…

Что могут черниговские повара?, фото-1
Что могут черниговские повара?, фото-2

Карвинг (от англ. carving— «вырезание») в кулинарии искусство художественной резки по овощам и фруктам. Традиционно для карвинга используют практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, тв е рдая тыква и др. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня ит.п.

Что могут черниговские повара?, фото-3

Айсинг представляет собой сахарно-белковую рисовальную массу, используемую для украшен и я тортов и других кондитерских изделий. Он может быть белым или цветным, если добавить специальные красители. Но настоящая «бомба»– это гибкий айсинг: э лементы украшения легко отделяются от пергамента или полиэтилена, при этом они эластичны и не ломаются даже в том случае, если узор очень тонкий .

Что могут черниговские повара?, фото-4

КОМПЕТЕНТНО:

Лидия Падалка, директор Черниговского областного центра занятости :

– Є фахівці, попит на яких не зменшується ні з викликами часу, ні з тенденціями моди. Саме до таких сфер відноситься, зокрема, ресторанне обслуговування та сервіс.

Складно уявити приготування їжі без кропіткого процесу презентації та подачі, в які вкладена частинка душі кухаря; або гарний вечір без офіціанта, який здатен створити неповторну і в той же час невимушену атмосферу в закладі.

До речі, лише цього року в центрах зайнятості області було понад 3тисячі вакансій на вищеназвані спеціальності, 90відсотків з яких укомплектовано службою зайнятості

Что могут черниговские повара?, фото-5
Что могут черниговские повара?, фото-6
Что могут черниговские повара?, фото-7
Что могут черниговские повара?, фото-10
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ЧЦПТУ #повара #профориентация
Оголошення
live comments feed...