
14:05, 17 лютого 2019 р.
Оттепель и протекающая крыша. Реалии Чернигова
В Украине, и в Чернигове в частности, все чаще появляются подъезды, которые больше напоминают произведение искусства. Например, полет в космос, традиционное украинское село, или же природные пейзажи можно найти на стенах многоэтажек. Как правило, такие рисунки в подъездах создаются неравнодушными людьми, а в Чернигове свой «шедевр» решила создать и вода. Только совсем не эстетичный. И не только в подъезде, но и в квартире одного из жильцов.
Дождаться августа
Все «радости» прохудившейся крыши многоквартирного дома первыми ощущают на себе жители верхнего этажа, что, собственно, не удивительно. Среди них и Сергей Немировский с семьей, которые живут в пятиэтажке на улице Рокоссовского, 6. По его словам незваный гость – талая вода – начала свою экспансию на квартиру № 35 еще с весны прошлого года. Пострадавшие обратились в коммунальное предприятие «ЖЭК № 10», на балансе которого и находится дом. В прошлом году их заверили, что ремонт запланирован на август. Но его все еще ждут.
– Обращались неоднократно. Сейчас, я так понимаю, мы стоим в плане на второй квартал, – рассказывает Сергей Немировский. – Я не могу сказать, что они (представители ЖЭК № 10. – Прим. ред.) не реагируют. Приходили, проверяли крышу. Снег сбрасывают. Прошлый раз, когда большая протечка была, они пленку положили. Вроде бы стало меньше течь, подсохло. А было пару дней – протекало до третьего этажа.
– Как в ЖЭКе аргументируют то, что ремонт запланирован на второй квартал?
– Аргументация простая – нет денег. По нашему дому вроде 20 тысяч долга.
– У вас потолок желтый от воды, потеки на стенах… Вы планируете с ЖЭКа взыскивать деньги на ремонт?
– Нет, пусть крышу перекроят, и тогда сами будем делать ремонт. Придется стену перекрасить, потолок снять, мыть, чистить, хорошо, что он пластиковый: на место потом поставим.
Есть долги? Сбрасывайтесь или ждите
Прокомментировал сложившуюся ситуацию главный инженер КП «ЖЭК № 10» Сергей Воробей:
– С середины 2016 года для каждого дома ведется счет накопления на текущий ремонт. То есть жильцы дома пишут заявление на проведение определенных работ, например отремонтировать ступеньки, сделать ремонт в подъезде, застеклить, провести изоляцию труб. А дом на Рокоссовского, 6, имеет минусовой баланс. Капитальный ремонт – такого понятия уже нет. Если он нужен – жильцы сами собирают деньги и проводят его.
– А если бы на счету были бы деньги – то за них бы сделали ремонт и быстрее?
– Да, вы правы. На данный момент баланс дома Рокоссовского, 6 составляет минус 21 тысяча гривен. Долг жильцов – около 50 тысяч. Раньше никто не считал, на каком доме сколько денег, накоплений. Если раньше в одном доме сделал ремонт, потом в другом, то сейчас – строгий учет. Поэтому будут ждать своей очередности, общего порядка.
– Тогда за какие средства планируется ремонтировать крышу в доме № 6 на улице Рокоссовского, еслиситуация не изменится?
– За счет денег самого ЖЭКа, точнее экономии. По дому № 6 мы уже проводили работы: на 99 % сделана изоляция труб отопления и горячей воды, отремонтированы все козырьки, ступеньки у входа в подъезд – то, что навскидку помню.
20 из 250 домов, состоящих на балансе ЖЭКа № 10, имеют задолженность
Все в ваших руках
В то же время юрист Дарья Шипотило не согласна с тем, что ремонт должны делать исключительно при наличии положительного баланса на счету дома.
– Ремонт обязаны делать в любом случае. Это зона ответственности ЖЭКа, – говорит она.
По словам юриста, необходимо составить акт-претензию, в котором указать на проблемы, возникшие из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения последним своих обязанностей. Следует также сделать фотографии возникших проблем и вместе с документом направить все это на коммунальное предприятие. Также необходимо в обращении настаивать, чтобы ЖЭК прислал комиссию, которая составляет свой акт о том, в каком состоянии находится квартира и какие работы необходимо провести.
– Если все согласны, то предприятие проводит ремонт внепланово, как аварийный. А если ЖЭК отказывается, делайте его за свой счет, сохраняйте все чеки и требуйте деньги с коммунальщиков. Если не оплачивают, то тогда – только через суд, – объясняет Дарья Шипотило.
Конечно, можно обратиться в эту инстанцию сразу с требованием провести ремонтные работы, но тогда необходимо будет заказывать строительно-техническую экспертизу. Поэтому второй вариант более затратный.
В то же время Сергей Немировский не верит, что через суд можно добиться компенсации или ремонта. Мужчина сказал, что если последнего от КП «ЖЭК № 10» не дождется и в нынешнем году, то отремонтирует крышу сам.
Алгоритм
Также мы поинтересовались порядком действий ЖЭКа в случае обращения жильцов с заявлением о течи в крыше. Сергей Воробей поделился алгоритмом:
• В первую очередь нужно написать заявление или оставить заявку через кол-центр.
• В устной форме заявления не принимают, чтобы избежать недоразумений с жильцами.
• Заявления передаются мастеру стройгруппы, который созванивается с жильцом, и уже вместе смотрят, где что у него протекает: или примыкание на кухне, или парапеты, ливневка – это наиболее «тонкие» места, подверженные протеканию.
• Проверяется крыша, оценивается объем работ, необходимых для устранения течи.
• В зимнее время, если есть технический этаж, коммунальщики могут постелить пленку, чтобы вода не попадала в квартиру. Кровельщик ходит – сливает оттуда воду.
• Если техэтажа нет, существует другой выход: сбрасывается снег с крыши, а если идет намерзание – вырубается желобок для стока воды.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
15:09
Вчора
11:33
Вчора
Спецтема
Оголошення
15:17, 18 березня
14:57, 18 березня
09:47, 16 березня
00:00, 18 березня
09:47, 16 березня
live comments feed...