
15:59, 31 березня 2019 р.
Как себя обезопасить от туберкулеза. Советы доктора из Чернигова
Туберкулез – «бомба» замедленного действия планетарного масштаба. Это – инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией «Mycobacterium tuberculosis». И она есть у почти четверть населения Земли. Таковы прошлогодние данные Всемирной организации здравохранения (далее ВОЗ).Более того, только за 2017 год зарегистрировано 10 миллионов новых случаев заболевания на туберкулез, а 1,6 миллионов смертей от этой болезни.
Тем не менее, шанс, что инфицированные люди заболеют на туберкулез не превышает 15%. Следует доавить, что целенаправленнаяборьба с болезнью позволила с 2000 года спасти жизнь 54 миллионам людей на всей планете. При этом показатель смертности упал на половину.
Побороть туберкулез ВОЗ планирует к 2030 году. Ну а пока этого не случилось – следует изучить врага и методы борьбы с ним.
Когда есть повод беспокоится
Знания про туберкулез обычно ограничиваются тем, что болезнь поражает легкие и человек кашляет кровью. Однако «красный» кашель, ярко выраженная отдышка, боль в грудной клетке – это более поздние симптомы болезни.
- Недомогание, кашель, горячка, слабость, обильное потовыделение ночью, беспричинная потеря веса – симптомы туберкулеза. – рассказывает заведующий поликлиническим отделением Черниговской городской больницы №2 Инна Сорокина. – Проявление 2 или более признаков – повод обратиться к врачу.
В Украине 20% случаев заболевания на туберкулез остаются не выявленными – МОЗ Украины.
Передается туберкулез воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно вдохнуть незначительное количество бактерий.
Коварная хворь
Существует латентный и активный туберкулез. В первом случае человек является носителем бактерии, но не имеет никаких симптомов болезни. В отличии от активной формы туберкулеза, при которой симптоматика явно выражена. Но и тут скрывается опасность.
- Следует знать: даже при активной формы туберкулеза болезнь длительное время может скрываться. – утверждает Инна Сорокина. – Поэтому, заболев, человек не обращается к медикам, а заражает других, сам того не зная. За год это может быть до 15 человек.
Учитывая статистику ВОЗ, можно сказать, что латентная форма туберкулеза – у четверти населения планеты. При этом в активную переростает не более 15% носителей бактерии.
Иммунитет – авангард борьбы с болезнью
Попадая в организм, бактерия туберкулез заражает не только легкие, но и почки, хребет, мозг, лимфатические узлы, кишечник, кожу, половые органы. Противостоит распространению в первую очередь иммунитет. Именно поэтому люди с ВИЧ болеют в 20-30 раз туберкулезом чаще, чем те, у кого нет вируса иммунодефицита.
Так же в группе риска дети, поскольку их иммунная система еще не сильна. ВОЗ отмечает, что только за 2017 год в мире туберкулезом заболели миллион детей, 230 тысяч умерли.
Те, кто курят, пьют, страдают на сахарный диабет, имеют проблемы с питанием, или имеют хронические заболевания, которые отражаються на иммунитете – имеют больше шансов «получить» туберкулез.
Вылечиться можно
Подтвердить диагноз туберкулез можно или с помощью флюрографии или исследованием мокроты на наличие бактерий туберкулеза.
Врачи рекомендуют ежегодно делать флюрографию для раннего выявления заболеваний
По словам Инны Сорокиной, лечение же состоит из шестимесячного курса приема 4 специальных препаратов при активной и чувствительной к лекарствам форме туберкулеза. При этом медик уверяет, что для успешной войны с болезнью пациент должен вести здоровый образ жизни, например:
• стараться употреблять полезную и сбалансированную (белками и жирами) пищу;
• заниматься физической культурой, спортом;
• отказаться от вредных привычек;
• соблюдать правила личной гигиены и тому подобное.
Отдельно следует упомянуть прогулки на свежем воздухе. особенно среди хвойных деревьев. Специалист утверждает, что это негативно влияет на возбудителей туберкулеза.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Оголошення
live comments feed...