Новини компаній
12:00, 22 жовтня 2021 р.
Чай Да Хун Пао: что нужно знать о знаменитом улуне
Новини компаній
Да Хун Пао, «Большой Красный Халат», чай с гор Уи, утесный улун – разные названия одного чайного сорта, который входит в топ-10 китайских чаев, известен и любим далеко за пределами Поднебесной. Но, несмотря на популярность Да Хун Пао, купить оригинальный чай не так-то просто – велика вероятность встретить подделку утесного улуна. В Киеве настоящий «Большой Красный Халат» продается в чаевне New Tea.
Легенда о красном халате.
Появление сорта Да Хун Пао, как и других чаев-звезд, окутано легендами. Самая известная из них объясняет, почему чай так необычно называется. Давным-давно студент Динь Сянь по дороге на выпускной экзамен занемог и прилег под кустами чая. Парня заметили монахи из ближайшего монастыря и напоили отваром из чайных листьев. Динь Сянь не просто пришел в себя, но еще блестяще сдал экзамен и получил хорошую должность. В благодарность новоиспеченный чиновник принес в дар монахам красный халат, который получил вместе с должностью. Те вежливо отказались, и Дин Сянь укутал халатом чайные кусты, чтобы защитить их от холода и непогоды.
Как было на самом деле, мы уже не узнаем, но то, что пить не простой чай, а легендарный напиток приятнее и интереснее, – факт.
Как правильно заварить Да Хун Пао
Правильно заваренный утесный улун бодрит, проясняет сознание и одновременно успокаивает, дарит умиротворение. Чтобы приготовить Да Хун Пао, как это делают в Китае, нужно:
- Насыпать в чайник 4–5 г заварки.
- Налить в заварник 200 мл воды, нагретой до 80°С.
- Настой после первого заваривания слить.
- Снова залить заварку водой и настаивать от 5 до 20 секунд.
- Готовый чай можно разливать по чашкам и наслаждаться.
Заваривайте улун Да Хун Пао до девяти раз и с каждым новым проливом открывайте новые оттенки вкуса и аромата.
Традиции и современность: как сегодня создают Да Хун Пао
Как и 700 лет назад, улун Дан Хун Пао выращивают в южной части китайской провинции Фуцзянь. Чай не зря называют утесным – кусты растут на крутых скалах Уи, на высоте 2000 метров над уровнем моря.
В окрестностях города Уишань сохранились шесть материнских кустов, с которых удается получить всего полкилограмма Да Хун Пао в год. Это был бы самый дорогой чай в мире, если бы продавался, но драгоценный улун – достояние Китая и остается в государственном хранилище.
Но у «простых смертных» есть возможность попробовать настоящий «Большой Красный Халат», собранный на чайных плантациях Фуцзяни с сортовых кустов. Технология создания чая и спустя столетия не изменилась:
- Урожай собирают раз в год с начала до середины мая, с веток обрывают только первые 3-4 листика.
- Собранное сырье несколько часов подвяливают на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.
- Дальше листья сминают и оставляют окисляться. Да Хун Пао – это улун средней ферментации.
- Следующий этап – обжарка листьев в котле. Сильный нагрев нужен, чтобы остановить ферментацию.
- После этого листья скручивают и сутки прогревают в больших корзинах, подвешенных над раскаленными углями.
- Чай почти готов – остается только расфасовать улун.
Чем «берет» утесный чай
Такие сложные манипуляции оправданны, ведь в результате получается роскошный чай, который удивляет богатством вкусовых оттенков, приятным необычным ароматом. Как и другие улуны, Да Хун Пао заваривается до 8-9 раз, постепенно раскрываясь. Сначала чай будет терпкий и насыщенный, в более поздних заварках – нежный, с мягким, бархатным послевкусием с карамельными нотками. Аромат глубокий, сладкий, ощущается ваниль.
Да Хун Пао: как опредилить настоящий чай
Листья в улуне из Фуцзяни бурые с зелеными или бордовыми оттенками, плотные, длинные и цельные. В упаковке не допускаются ломанные листочки, веточки, труха. Аромат – приятный, фруктовый, без запаха жженой заварки. Напиток сохраняет свои свойства, если хранится в сухом месте в герметичной непрозрачной упаковке. Для хранения улуна подходит холодильник.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
live comments feed...