• Головна
  • Чай Да Хун Пао: что нужно знать о знаменитом улуне
Новини компаній
12:00, 22 жовтня 2021 р.

Чай Да Хун Пао: что нужно знать о знаменитом улуне

Новини компаній

Да Хун Пао, «Большой Красный Халат», чай с гор Уи, утесный улун – разные названия одного чайного сорта, который входит в топ-10 китайских чаев, известен и любим далеко за пределами Поднебесной. Но, несмотря на популярность Да Хун Пао, купить оригинальный чай не так-то просто – велика вероятность встретить подделку утесного улуна. В Киеве настоящий «Большой Красный Халат» продается в чаевне New Tea.

Чай Да Хун Пао: что нужно знать о знаменитом улуне, фото-1

Легенда о красном халате. 

Появление сорта Да Хун Пао, как и других чаев-звезд, окутано легендами. Самая известная из них объясняет, почему чай так необычно называется. Давным-давно студент Динь Сянь по дороге на выпускной экзамен занемог и прилег под кустами чая. Парня заметили монахи из ближайшего монастыря и напоили отваром из чайных листьев. Динь Сянь не просто пришел в себя, но еще блестяще сдал экзамен и получил хорошую должность. В благодарность новоиспеченный чиновник принес в дар монахам красный халат, который получил вместе с должностью. Те вежливо отказались, и Дин Сянь укутал халатом чайные кусты, чтобы защитить их от холода и непогоды.

Как было на самом деле, мы уже не узнаем, но то, что пить не простой чай, а легендарный напиток приятнее и интереснее, – факт.

Чай Да Хун Пао: что нужно знать о знаменитом улуне, фото-2

Как правильно заварить Да Хун Пао 

Правильно заваренный утесный улун бодрит, проясняет сознание и одновременно успокаивает, дарит умиротворение. Чтобы приготовить Да Хун Пао, как это делают в Китае, нужно:

  • Насыпать в чайник 4–5 г заварки.
  • Налить в заварник 200 мл воды, нагретой до 80°С.
  • Настой после первого заваривания слить.
  • Снова залить заварку водой и настаивать от 5 до 20 секунд.
  • Готовый чай можно разливать по чашкам и наслаждаться.

Заваривайте улун Да Хун Пао до девяти раз и с каждым новым проливом открывайте новые оттенки вкуса и аромата.

Традиции и современность: как сегодня создают Да Хун Пао

Как и 700 лет назад, улун Дан Хун Пао выращивают в южной части китайской провинции Фуцзянь. Чай не зря называют утесным – кусты растут на крутых скалах Уи, на высоте 2000 метров над уровнем моря.

В окрестностях города Уишань сохранились шесть материнских кустов, с которых удается получить всего полкилограмма Да Хун Пао в год. Это был бы самый дорогой чай в мире, если бы продавался, но драгоценный улун – достояние Китая и остается в государственном хранилище.

Но у «простых смертных» есть возможность попробовать настоящий «Большой Красный Халат», собранный на чайных плантациях Фуцзяни с сортовых кустов. Технология создания чая и спустя столетия не изменилась:

  • Урожай собирают раз в год с начала до середины мая, с веток обрывают только первые 3-4 листика.
  • Собранное сырье несколько часов подвяливают на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.
  • Дальше листья сминают и оставляют окисляться. Да Хун Пао – это улун средней ферментации.
  • Следующий этап – обжарка листьев в котле. Сильный нагрев нужен, чтобы остановить ферментацию.
  • После этого листья скручивают и сутки прогревают в больших корзинах, подвешенных над раскаленными углями.
  • Чай почти готов – остается только расфасовать улун.

Чем «берет» утесный чай 

Такие сложные манипуляции оправданны, ведь в результате получается роскошный чай, который удивляет богатством вкусовых оттенков, приятным необычным ароматом. Как и другие улуны, Да Хун Пао заваривается до 8-9 раз, постепенно раскрываясь. Сначала чай будет терпкий и насыщенный, в более поздних заварках – нежный, с мягким, бархатным послевкусием с карамельными нотками. Аромат глубокий, сладкий, ощущается ваниль.

Да Хун Пао: как опредилить настоящий чай

Листья в улуне из Фуцзяни бурые с зелеными или бордовыми оттенками, плотные, длинные и цельные. В упаковке не допускаются ломанные листочки, веточки, труха. Аромат – приятный, фруктовый, без запаха жженой заварки. Напиток сохраняет свои свойства, если хранится в сухом месте в герметичной непрозрачной упаковке. Для хранения улуна подходит холодильник.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#New Tea #Чай Да Хун Пао #китайские чаи #китайский чай
Оголошення
live comments feed...