• Головна
  • Полесского университета в Чернигове не будет
Интервью
11:44, 4 листопада 2013 р.

Полесского университета в Чернигове не будет

Интервью

Ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет ничего не знает о возможном слиянии "политеха" и педуниверситета и уверяет, что квартиру в новом доме рядом с вузом не получит. Слухи и домыслы – отличный источник информации для журналистов, но совершенно непригодная вещь для читателей. Они, как газированные сладкие напитки, жажду (в данном случае жажду информации) не утоляют, а только разжигают ее. Чтобы получить полезную, ценную и правдивую информацию из первых уст, мы пообщались с ректором ЧНТУ, вокруг которого в последнее время возникает слишком много слухов.

– Сергей Николаевич, какие реальные изменения произошли в структуре университета в последнее время?

– Пока фактических изменений нет, мы ждем постановления Кабинета Министров по этому вопросу. Оно станет реакцией на согласованные добровольные действия трудовых коллективов нашего университета, Черниговского института экономики и управления и Черниговского техникума компьютерных технологий и транспорта (в миру – радиозаводской техникум. – Прим. авт.).

6 октября общее собрание трудового коллектива техникума приняло решение объединить усилия по подготовке специалистов всех уровней и вхождении учебного заведения в структуру ЧНТУ. Сразу же после этого аналогичное собрание трудового коллектива прошло у нас. Проголосовали стопроцентно «за».

17–18 октября такая же процедура прошла в институте экономики и управления, и снова в нашем вузе. В итоге мы направили все документы с заявлениями высших коллегиальных органов учебных заведений – конференций трудовых коллективов – в министерство. Теперь слово за Кабмином.

– Студентов тоже спрашивали?

– Обязательно. Студенты составляют 10% от общего числа участников конференции трудового коллектива. Без них ничего не принимается. Никто никого не ломал через колено, как это было в Запорожье, Харькове или Херсоне, где были забастовки. Велась длительная подготовительная работа на всех уровнях. Полтора года над этим работали я, деканы, руководители кафедр, студенческие организации. Велась разъяснительная работа. К тому же позитивно сработал пример Коммерческого техникума, который вошел в нашу структуру ранее. Сегодня это крупнейший техникум в области по объему абитуриентов, количеству специальностей.

У нас ведь общие интересы. Студенты учебных заведений, которые вошли или, вероятно, скоро войдут в структуру Черниговского национального технологического университета, получают беспрерывный цикл обучения от девятого класса вплоть до доктора наук. Без сдач академической разницы, без потерь года обучения. Все учебные планы интегрированы, у них есть возможность тажироваться за границей…

Шкарлет

Сергей ШКАРЛЕТ, ректор Черниговского национального технологического университета: 

В последнем министерском рейтинге ЧНТУ занял 54-е место из 330 учебных заведений. Да, хотелось бы лучше, но мы каждый год поднимаемся на четыре-пять позиций вверх.



– А какая польза от такого слияния ЧНТУ?

– В прошлом году в Черниговской области было 8200 выпускников, в 2013-м примерно на 1200 меньше, на следующий год будет 6 тысяч человек. В таких условиях мы не должны толкаться между собой, а конкурировать за абитуриентов с Киевом, Харьковом, сумскими филиалами, которых здесь очень много.

У нас есть много общих направлений, специальностей. Не секрет, что многие преподаватели работают и в одном, и в другом учебном заведении. Так почему бы не объединить усилия? Набирать, скажем, на «финансы» не два потока по нескольку десятков человек, а создать один общий. Объединить и сделать кафедру с большим количеством докторов наук, проводить большее количество спецсоветов… Так проще попасть в международные рейтинги, куда закрыт доступ учебным заведениям, где обучается 3 тысячи студентов.

Чтобы Чернигов звучал в образовании, нужен крупный конкурентоспособный вуз с мощным коллективом. Мелкими вузами мы не сможем конкурировать, а объединив усилия – сможем двигаться вместе вперед.

Здесь нет икры с маслом. Просто мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили молодые люди с рабочей профессией, практикой и определенными навыками. Техникумы этот дают. Например, Оксфордский университет работает со школьниками, начиная с пятого класса. Это нормальная мировая практика. Если мы хотим, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными на рынке труда, в том чисел и в мире, – должны обеспечивать все ступени подготовки, начиная с девятого класса.

– Изменения вступят в силу посреди учебного года?

– На переправе коней не меняют. Новая структура вступит в силу только через два месяца после постановления Кабмина, но цикл обу-чения меняться не будет вплоть до нового учебного года, чтобы студенты и преподаватели не испытывали неудобств.

– После такого объединения обязательно встанет кадровый вопрос…

– Ни один человек рабочего места не потеряет. Конечно, не будет двух ректоров, двух главных бухгалтеров, двух начальников отдела кадров и т. д., но все будут трудо-устроены.

– Какой следующий шаг? Поговаривают о слиянии с педагогическим университетом…

– Да не будет никакого Полесского университета! Кто это вообще выдумал?! С нашей стороны никакой работы в этом направлении не ведется. У нас прекрасные отношения с ректором Николаем Носко – нет никаких подводных камней.

Есть классическое высказывание, что учитель – профессия от бога, а все остальные – от учителя. Педагогическое образование имеет уникальные особенности, которые кардинально отличают его от инженерного или экономического. Как это объединить? Подходы разные, стандарты разные… Я не представляю.

– Чтобы поставить точку на теме объединений… После появления новых студентов, преподавателей, пришедших из Коммерческого техникума, Института социальных технологий и права, вам сложнее стало работать?

– Как говорила главная героиня фильма «Москва слезам не верит», научишься организовывать трех человек – три тысячи проблемой не станут. Вопрос не в количестве людей, а в качестве организации работы. Мы и до объединения, и сейчас делаем акцент на том, чтобы подготовить выпускника, вооруженного теми знаниями и навыками, которые нужны работодателю. Так что ничего особенно не изменилось.

– Несколько недель назад университет получил статус национального. Что это даст вузу?

- В первую очередь это признание. В том числе и международное. Это доверие государства и признание деятельности коллектива в части исполнения своей работы. 

Что касается каких-то выгод, то для национального вуза предусмотрены определенные преференции в плане формирования структуры, штата, определенных надбавок, стипендиального обеспечения.

– Еще одна активно обсуждаемая тема – строящийся рядом с университетом жилой дом. Расскажите, кто получит в нем квартиры.

– Этот дом – результат инвестиционного договора, согласованного с министерством. Инвестор зашел на земельный участок, который принадлежал и будет принадлежать университету. Никакого отчуждения, изменения собственника земли не будет. Дом попадает под статус социального жилья, и в рамках реализации договора, без вложения средств, университет получит 20 квартир. Это будет служебное жилье в собственности вуза, которое мы намерены использовать в качестве одного из аргументов при приглашении высококвалифицированных кадров. По-другому привлечь людей не получится. Будет нужен, например, профессор по IT-технологиям или праву – будем решать.

– Своим преподавателям, требующим улучшения жилищных условий, квартиры выделять не будете?

– У нас очень небольшая очередь – четыре человека. Но не факт, что за счет этих квартир мы будем решать этот вопрос. Если делать исключения из квартир, которые получат статус служебного жилья, то непременно возникнут слухи о злоупотреблениях. Одно могу сказать точно: моей квартиры там точно не будет.

– Черниговские вузы в рейтингах находятся не так высоко, как того хотелось бы. Вы обращаете на это внимание?

– Есть много рейтингов. Одни больше похожи на хит-парады, но есть и серьезные. Например, в последнем министерском рейтинге мы занимаем 54-е место из 330 учебных заведений. Да, хотелось бы лучше, но мы каждый год поднимаемся на четыре-пять позиций вверх. Это не так просто: чтобы постоянно двигаться с позитивным трендом, нужна ежедневная работа. Мы анализируем рейтинги, ищем пути подняться выше. Это не от тщеславия. Такие рейтинги – инструмент для привлечения абитуриентов. В том числе и иностранных.

– И что, среди студентов ЧНТУ есть иностранцы?

– Мы полтора года работаем над тем, чтобы получить лицензию на обучение иностранцев. Это весьма сложно, поскольку они должны быть обеспечены специфическими условиями проживания, страховкой, есть определенные миграционные условия. Это непростая процедура, но мы планируем до конца года получить право обучать иностранцев. Но надо понимать, что одно дело – лицензия, а другое – доказать абитуриентам из-за рубежа, что к нам стоит ехать за образованием.

– Новые направления подготовки в университете будут?

– Кроме двух магистерских («Финансовая безопасность» и «Информационная безопасность»), пока нет. Мы сейчас сосредоточены на грядущей процедуре аккредитации по всем существующим 42 направлениям. Но я вижу перспективные направления, которые нужно заводить в Черниговскую область. В первую очередь это архитектура. Мы работаем в этом направлении и ищем постоянно новые возможности. При этом нужно понимать, что количество специальностей – не самоцель. Можно открыть много чего, но если не учитывать возможности и наличия специалистов, это будет профанация. Чтобы не обманывать студентов и их родителей, которые хотят, чтобы их ребенок вышел из вуза подготовленным к условиям рынка труда, нужно ответить себе, можем ли мы качественно обеспечить подготовку по данному направлению. Если нет, то не стоит и браться.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...