
11:07, 15 листопада 2013 р.
Почему «Урок памяти» наших земляков-героев Первой мировой войны прошёл не в Чернигове?
95-ой годовщине окончания Первой мировой войны и героическому участию в ней уроженцев и жителей Черниговщины был посвящён «Урок памяти», который прошёл в Михайло-Коцюбинской гимназии Черниговского района.
Чтобы напомнить гимназистам о забытых и, вместе с тем, трагических годах Первой мировой войны в посёлок прибыл мощный «десант» из Чернигова - ведущие историки, краеведы, музейные сотрудники и общественные деятели.
События Первой мировой сыграли значительную роль в истории человечества. А что мы знаем о ней? Каковы её итоги и последствия для развития мирового общества? Ответам на эти вопросы посвятил свой доклад профессор Черниговского национального педагогического университета Константин Ячменихин.
Жизни Чернигова накануне и в годы Первой мировой войны посвятил свой рассказ глава областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, коллекционер Константин Ягодовский.
Отдельная страница той далёкой войны – участие наших земляков. Их героизм, смелость и отвага на полях сражений заслужили уважение не только у их современников, но и у многих неравнодушных потомков. Как ни удивительно, но, кроме местных краеведов, организацией поиска и увековечения памяти этих героев Первой мировой занялись активисты областной организации Всеукраинского союза советских офицеров.
Открытием для многих присутствующих стало то, что командиром легендарной подводной лодки «Тюлень» был уроженец Чернигова, воспитанник Черниговской классической гимназии, капитан 1-го ранга Михаил Китицин. О его заслугах упомянул в своём выступлении глава областной организации Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Игорь Галутва. «Наш земляк был признан одним из лучших подводников в своё время, - с гордостью констатировал он. - На счету Михаила Китицина тридцать шесть побед, в том числе захват у врага и доставка на военно-морскую базу трофея – турецкого парохода».
Доблестному командиру «Тюленя» посвятили выставку «Легенда подводного флота» сотрудники Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновского. С ней смогли ознакомиться ученики и преподаватели гимназии, а также жители посёлка.
Не остались в долгу и воспитанники Михайло-Коцюбинской школы искусств. Они подготовили выставку своих работ (портретов известных героев-земляков, изображений военных наград) и экспозицию, посвященную 1025-летию крещения Руси. Приятным дополнением к «Уроку памяти» стала небольшая концертная программа в исполнении юных артистов.
Остаётся с горечью добавить, что такое знаковое, неординарное мероприятие почему-то проходило не в Чернигове, при участии первых лиц города и области, СМИ и широкой общественности, а на периферии, в глубинке. А ведь, как следует из описанного выше, к областному центру всё, о чём там говорилось, имеет прямое отношение.
Возможно, кому-то не хочется вспоминать о наших героических предках. Легче отмахнуться фразами о «тяжёлом наследии царского режима» и «они же служили Российской империи и проливали кровь за царя». Но от этих страниц истории и тех, кто их писали, нам некуда деться, вымарать их из памяти людской не удастся. А воздать должное и увековечить память можно и нужно. Пусть и через 95 лет. И это главный Урок нашей общей памяти…
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
16:00
Вчора
Оголошення
12:04, 9 квітня
11:54, 12 квітня
15:18, Вчора
13
live comments feed...