
13:45, 15 листопада 2013 р.
Насколько безопасны черниговские «рогатые»?
В редакцию поступают звонки от обеспокоенных пассажиров, регулярно пользующихся троллейбусами. Они заверяют: чуть только пройдет дождь – «рогатые» сразу начинают биться током! Удивительно, но кондукторы, видя реакцию людей, только спрашивают, сильно ли ударило. Убедившись, что человек находится в добром здравии, кондукторы объясняют: если бы сильно шарахнуло, тогда пришлось бы ехать в депо, а так можно продолжать движение. Ничего себе ответ, не правда ли? Однажды испробовав на себе шокотерапию, в следующий раз пассажиры уже думают перед тем, как зайти в салон. А еще стоит вспомнить недаавний случай с троллейбусом, который из-за короткого замыкания в кабине водителя сгорел дотла буквально за 15 минут. Вопрос напрашивается сам собой: насколько безопасны наши «рогатые»?
За ответом мы обратились к начальнику Черниговского троллейбусного управления Олегу Коржову. И рассказали ему о тех проблемах, на которые сетуют наши читатели.
– Утечки тока в сырую погоду в троллейбусах происходят, – начал Олег Анатольевич. – Машины-то старые. Мы их пытаемся изолировать как можем, каждый день проверяем на выпуске перед выходом на линию на сопротивление и изоляцию, но все равно в дождь утечки случаются. Если же сопротивление не отвечает требованиям, то машина на линию не выпускается и проводятся технические работы.
Начальник управления также заметил: у разных людей разное сопротивление к току, то есть один человек может ощущать даже слабое напряжение, а другой и сильного не заметит.
– Напряжением, которое есть на линии, нельзя убить человека. Ударить может, обжечь может. Но это не поезд, летального исхода не будет.
Если человек обожжется, объясняет начальник ЧТУ, то водитель по инструкции должен остановить машину, вызвать скорую помощь и отправить человека в травмопункт. К тому же не забывайте: каждый пассажир троллейбуса застрахован на 11,5 тысяч гривен.
Горелый троллейбус
Нельзя не вспомнить об аварии, случившейся 30 октября в шесть вечера. При движении по улице Щорса, возле остановки «Музыкальная фабрика», загорелся троллейбус городского маршрута №7. Пассажиры и водитель успели покинуть транспорт, обошлось без пострадавших. Однако ситуация могла сложиться и иначе. Нет ли связи между «безобидными» утечками тока и недавней аварией?
– Сопротивление изоляции, утечка тока и тот недавний случай с троллейбусом не связаны между собой. Утечка тока может быть где угодно: может быть на электродвигателе, на контактной панели. А тогда случилось замыкание плюсового и минусового питающего провода, из-за чего произошло сильное нагревание автомата. Он не сработал, загорелся. Восстанавливаться сгоревшая машина не будет.
Оказывается, за последние 10 лет сгорело семь троллейбусов. Все они – из одной серии 1992 года выпуска, изготовлены были на заводе в городе Энгельсе Саратовской области. В их конструкции имеется один существенный минус: высоковольтные провода уложены в пластиковый короб. При замыкании из-за горючести материала короба такой троллейбус потушить очень тяжело.
– Чтобы следить за безопасностью проблемной серии, было принято решение каждую неделю проводить регламентные работы, в которые входит проверка изоляции машин, – заявил Олег Коржов.
При пожаре звоните 101
Стоит вспомнить еще и такой факт: водитель сгоревшего троллейбуса утверждала, что в ее кабине не было огнетушителя. Только полуторалитровая бутылка песка. Так что в случае возгорания лучше сразу звонить пожарным. Интересно и то, что в пресс-службе ГСЧС в Черниговской области заявляют: согласно пункту 7.8.7 действующих Правил пожарной безопасности, автобусы, троллейбусы и грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, должны быть укомплектованы двумя огнетушителями, один должен быть в кабине, другой в салоне.
Олег Коржов согласился: в автобусах обязательно должны быть огнетушители. В троллейбусе же из-за его особенностей, они бесполезны.
– Огнетушители не предусмотрены Правилами эксплуатации троллейбусов, – стал объяснять начальник ЧТУ. – Машина находится под напряжением, потушить ее можно только в том случае, если она полностью обесточена, то есть снято высоковольтное напряжение и отключены аккумуляторы. А это время. Только после этого ее можно тушить каким-либо образом. Справиться с пожаром, возникшим в троллейбусе, обычным порошковым огнетушителем просто нереально. А возить за собой большой промышленный не вариант.
Хотя идея по обеспечению проблемных троллейбусов огнетушителями есть, признался Олег Анатольевич. Но на сегодняшний день в связи с затруднительным финансовым положением ЧТУ вопрос пока откладывают.
Если уж троллейбусное управление не может позволить себе партию огнетушителей, то о скором повышении уровня безопасности общественного транспорта говорить вообще не стоит. И пассажирам приходится рассчитывать только на то, что следующий троллейбус загорится не на их маршруте…
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Спецтема
Оголошення
11:57, 20 березня
00:00, 18 березня
15:08, 18 березня
00:00, 6 лютого
00:00, 20 березня
live comments feed...