• Головна
  • В Чернигове двести животных вивария нуждаются в кормах
18:33, 22 листопада 2013 р.

В Чернигове двести животных вивария нуждаются в кормах

В Черниговской областной станции переливания крови нечем кормить питомцев вивария – платежки на закупку кормов не пропускает казначейство.

Виварий (лат. vivarium, от vivus — живой) – помещение для содержания различных животных, преимущественно лабораторных, используемых в экспериментальной работе. Виварии есть на всех областных станциях переливания крови. Их функционирование подтверждено законодательно. На сегодня в условиях вивария Черниговской ОСПК проживает 30 кроликов. За сутки каждый кролик съедает 180 г корма. Каждая мышка – по горсточке. Вроде бы и немного, но если учесть, что в виварии содержится аж 170 мышей, то есть повод призадуматься.

Хотелось бы отметить, что это не домашние питомцы.  Это специальная экспериментальная линия лабораторных животных. Их нельзя умертвить голодом, а потом пойти в магазин и заново приобрести недостающее поголовье,спешит заметить Павел Герасименко, главврач структуры. Каждая неделя начинается с того, что я звоню в казначейство и прошу: будьте добры, дайте  хотя бы тысячу гривен  на комбикорм! Дошло уже до того, что мышам совсем нечего было есть. Поэтому мы были просто вынуждены обратиться с призывом о помощи  к членам коллектива. Вывесили объявление, что кроликам и мышам нужны продукты. Так собираем корма уже, считай, неделю. Слава богу, у нас отзывчивые люди – сами не съедят, а отдадут последний сухарик животным. Чем попало питомцев вивария  тоже кормить нельзя. Вся еда проходит через строгий лабораторный контроль.

DSC_7819

 

Почему так пекутся о сохранности этих четверолапых, понятно  из следующего.

На кроликах тестируется пирогенностьпрепаратовспособность вещества вызывать повышение температуры тела. А  на мышах – аномальная  токсичность альбумина, который вырабатывается из донорской крови. Его производят в условиях Черниговской ОСПК с 1968 года. А без тестирования на животных отпуск гемокомпонентов категорически недопустим! – рассказывает Елена Матиенко, заведующая отделом технического контроля станции.

 

Для проведения опытов используют кроликов, достигших в весе двух килограммов и более. Но вот в чем проблема: если снижается вес тела более чем на 100 г за сутки, кролика нельзя использовать. Считается, что животное, возможно, больно. На одном кролике допустимо проведение не более пяти опытов. Исследуемый препарат одновременно тестируют на трех кроликах.

Тестируемый препарат колют в вену, в ушко, с соблюдением всех требований биоэтики. Мы животных  не обижаем. Нужно же понимать, что все это делается исключительно во благо спасения человеческой жизни. Поэтому трансфузиологии должны, считаем, поставить памятник кроликам и мышам! В опытах кролики находятся от трех недель до полутора месяцев. Мы стараемся обменивать самцов-производителей. Активно сотрудничаем в этом плане с вивариями других регионов. То есть какой папа нам попадется – та порода у нас и появляется! Нам только альбиносов нельзя использовать для опытов. Наши сотрудники все лето заготавливали сено, а вот теперь подкармливаем сухариками и зерном, принесенным из дому сотрудниками станции. Мышки очень молоко любят!  – продолжает Елена Владимировна.

DSC_7824

 

После проведения опытов кроликов списывают и отдают в хорошие руки. Теоретически употреблять мясо кроликов в пищу после проведения опытов можно.

DSC_7820

 

Куда можно принести корм:

ул. Пирогова, 13,

тел. (0462) 4-22-14.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...