• Головна
  • Из черниговской школы №14 детей не выгонишь
Второй дом
10:42, 29 листопада 2013 р.

Из черниговской школы №14 детей не выгонишь

Второй дом

В то время как одни школьники делают всё возможное, чтобы не идти на занятия и как можно меньше времени проводить в четырех стенах учебного заведения, другие, словно завороженные, рвутся в родную школу, жертвуя своим свободным временем. И не зря. Ведь они знают: там с ровесниками и за приятным занятием куда интересней, чем сидеть дома перед компьютером. А говорим мы о средней школе №14, которая находится на Шерстянке. Казалось бы, школа на окраине, чем там можно заняться? Однако руководство учебного заведения прилагает все усилия, чтобы их ученики были заняты делом, увлекательным и полезным.

В этом мы убедились 23 ноября, во время проведения в школе дня открытых дверей. Цель мероприятия – презентовать школу для привлечения будущих первоклассников, а также продемонстрировать лучшие стороны учебного заведения перед их родителями. Состояло же оно из выставки ученических поделок и концертной программы, где учащиеся 14-й школы показывали свои таланты в пении и танцах. А пока дети бегали от одних работ к другим, родители могли пообщаться с учителями и завучами.

Сама же выставка состояла из двух «залов»: в одном были представлены работы учеников, занимающихся в школьных кружках, в другом – поделки, изготовленные учениками, посещающими Центр научно-технической творческой учащейся молодежи, филиал которого находится неподалеку.

– Мы всегда принимаем активное участие в жизни школы, – объяснила методист организационно-массового отдела Центра Нина Горькавая, – потому что многие дети из школы №14, от первоклассников до старшеклассников, посещают наши кружки. Все представленные поделки сделаны детьми. Они выбирались специальным образом: большинство из них сделано руками учащихся именно в 14-й школе.

Таким образом, родители, которые сегодня впервые пришли в учебное заведение, могут ознакомиться с кружками, работающими в Центре.

Во-первых, это кружки технические и спортивно-технические: ракето-, авиа- и автотрассовое моделирование. Девочек же могут заинтересовать кружки конструирования и моделирования одежды, тестопластики, бисероплетения, оригами и бумажной пластики, художественной керамики.

Каждый из кружков представили свои работы, так что посмотреть было на что. Да к тому же дети могли попробовать изготовить поделки своими руками, ведь руководители кружков тестопластики и оригами проводили мастер-классы.

Игрушки своими руками

– Материал, из которого мы изготавливаем поделки, – соленое тесто. Соль, мука и вода, больше нам ничего не нужно, – улыбается Татьяна Чеботарь, руководитель кружка тестопластики. – Благодаря соли, поделки каменеют, мы их покрываем лаком и разукрашиваем.

И умелица показала ярко разукрашенного, улыбающегося волка. Рядом с ним – разные зайчики, лисички, новогодние елочки. Просто удивительно, как из самых обычных ингредиентов может получиться такая прелесть, которая ничуть не уступает сувенирам, продаваемым в магазинах города! А самое приятное – игрушку можно сделать своими руками!
IMG_2749

  

Возле стола с разноцветной бумагой тоже столпились малыши. Каждый из них складывал и крутил в руках листы. В конечном итоге спустя пару минут работы они держали в руках кто цветочек, кто журавля, кто лисичку, а кто бабочку. Японскому искусству превращать бумагу в красивую поделку без ножниц и без клея малышей обучала Алена Блоха, руководитель кружка оригами. С первого взгляда – ничего серьезного, однако, попробовав сделать подобную, я убедился: не так-то все просто. Чтобы получилась аккуратная и красивая поделка, придется сделать не один десяток бракованных. Ведь нужно учиться и правильно загибать бумагу, и верно отмерять линию сгиба на глаз. Да к тому же нужно и помнить, что и куда загибать! Так что дело это не плевое.

IMG_2733

 

Внимание же мальчиков привлекал дедушка, запускавший в коридоре модели самолетов. Руководитель кружка Вильям Рей занимается авиамоделированием с шестнадцати лет. Сейчас же ему уже восемьдесят. Вот это стаж! Сам же Вильям Карлович рассказал, что мысли о том, чтобы бросить любимое дело, не возникало. Раз попробовав, заболел на всю жизнь. Теперь то же стремление видит и в своих учениках.

IMG_2707

 

На выставке авиамоделист представил несложные модели. Ведь увидев такую, которую ребенок сможет сделать сам, вероятность его заинтересованности увеличится. А постепенно втянувшись, он уже дойдет и до серьезного уровня. А там, глядишь, и проектировать настоящие самолеты решит.

IMG_2728

 

Подробно описывая принцип изготовления авиамоделей, руководитель кружка накрутил резиномотор и запустил один из самолетиков. Описав круг, он вернулся четко в то место, откуда начал свой путь, то есть прямо в дедушкины руки. Чудеса да и только!

На столе также лежала и большая модель с мотором. Это таймерная модель, пояснил авиамоделист. Ее тоже изготовили школьники, но уже старшеклассники. Вот до такого уровня можно дойти, регулярно занимаясь в кружке.

Я вожу детей на соревнования, – рассказывает Вильям Карлович. – Мы уже дважды становились чемпионами Украины среди школьников, в 2012 и 2013 годах.

В школе не скучно

Казалось бы, школа находится на окраине. И заняться детям, по большому счету, тут нечем. Оказалось, всё наоборот! Дети стараются изо всех сил реализовать себя в своем хобби. Руководство школы, понимая, что у них не хватает большой преподавательской базы, активно сотрудничают с Центром научно-технической творческой учащейся молодежи. Однако учебное заведение старается не отставать от расположившегося невдалеке филиала Центра, предоставляя возможность своим ученикам посещать кружки флористики, восточных танцев, футбола, волейбола, легкой атлетики и туризма.

IMG_2761

 

Чтобы привить малышам любовь к школе, учителя, начиная с младших классов, стараются так обучать детей, чтобы наука для них казалось игрой: проводят уроки на свежем воздухе, регулярно устраивают выставки поделок. В результате игры у ребенка зреет желание заняться чем-то интересным и проявить свою творческую жилку. А большое количество кружков поможет найти занятие по душе.

– Если заинтересовать ребенка, то дальше к знаниям он потянется сам, – резюмировала учительница начальных классов Людмила Копытько.

1Тестопластика

 

IMG_2713

 

IMG_2762

 

IMG_2767

 

IMG_2772

 

IMG_2776

 

IMG_2789

 

IMG_2798

 

IMG_2799

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...