
14:30, 20 лютого 2014 р.
От прошлого к настоящему. Улица Гетьмана Полуботка в Чернигове
Современная улица Гетьмана Полуботка была образована в 1955 году путем объединения улиц Селюка и Лассаля. Улица Селюка до 1919 года носила название Богуславской, а с 1960 года существует другая улица Селюка.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг к ул. Селюка вошла часть бывшей Красной площади. Кроме того, был проложен новый отрезок от ул. 1- го Мая до ул. Красноармейской. Улица Лассаля (до 1927 года — Шафонского) проложена в 1897 году от ул. Петербургской (ныне – Александра Молодшего) в окрестности (теперь ул. Молодежная).
В начале прошлого века на ул. Богуславской, кроме частных домов, содержалась типография, завод газированных вод, баня (с 1905 г.), водокачка (в 90 — х годах ХХ века ее переоборудовали в электростанцию), духовная семинария (с 70- х годов XVIII в.).
В свое время на улице находилась редакция «Черниговских епархиальных ведомостей» («Известия»).
В тридцатых годах прошлого века на месте электростанции (ул. Селюка) открылся пюре — пастильный завод, впоследствии его переоборудовали на макаронную фабрику.
В помещении духовной семинарии в свое время находился пединститут и средняя школа № 8 им. Кирова.
На бывшей ул. Шафонской построен трехэтажный дом для средней школы №16 им. Лассаля.
На улице Богуславской жил выдающийся украинский писатель, лексикограф Борис Гринченко вместе с женой Марией Николаевной и дочерью Настей. Отсюда Борис Дмитриевич настоятельно советовал Михаилу Коцюбинскому переехать в Чернигов.
В годы войны почти все дома по улице были сожжены и разрушены. После освобождения Чернигова одним из первых был отстроен дом, в котором теперь содержатся ЗАО «Чернигивкнига», городской отдел здравоохранения. Помещение пединститута и школы №8 были отстроены для нужд госпиталя.
Через Стержень вместо деревянного моста проложили бетонный. Проложенный отрезок улицы застроили индивидуальными жилыми домами. Неподалеку от церкви, на месте руин, разбили сквер Богдана Хмельницкого, где со временем открыли памятник.
В помещении бывшей школы №16, которую впоследствии отстроили, разместился учительский институт, впоследствии педагогический и, наконец, педагогический университет им. Т.Г. Шевченко. К этому корпусу пристроили спортивный зал (вдоль ул. Гетьмана Полуботка ) и учебный корпус (вдоль ул. А.Молодшего). На улице сохранились старинные дома № 64, 104 и другие памятники истории и архитектуры.
В доме под №2 в шестидесятые-восьмидесятые годы ХХ века содержались редакции областных молодежных газет «Комсомольский гарт», «Деснянская правда». В молодежной газете работали поэты и прозаики Борис Краеугольный, Леонид Горлач, Александр Олейник, Николай Ночовный, Владимир Матов, Василий Щербонос и Яков Ковалец.
Настоящее литературное созвездие пламенело и в «Деснянской правде» — Алексей Довгий, Кузьма Журба, Станислав Репейник, Владимир Назаренко, Петр Куценко, Петр Пулинец, Любовь Довбенко, Владимир Сапон, Виталий Леус и Василий Струтинский.
В 2001 году улица Свердлова получила название Гетьмана Полуботка — бывшего черниговского полковника. Когда он стал наказным гетманом, возглавил старшинскую верхушку, которая добивалась восстановления гетманства и ликвидации Малороссийской коллегии. Вызвав его в Петербург, царские опричники посадили гетмана Полуботка в Петропавловскую крепость, в которой он и умер.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Спецтема
Оголошення
14:57, 18 березня
00:00, Сьогодні
15:16, 18 березня
14:50, 18 березня
15:17, 18 березня
live comments feed...