
20:19, 21 березня 2014 р.
«Мазепинский» митинг в Чернигове: без первых лиц, но с настоящими «мазепинцами»
375-летие со дня рождения выдающегося гетмана Ивана Мазепы черниговцы отметили довольно скромно, без первых лиц области и города. 20 марта к памятнику гетьману на черниговском Валу пришла та часть патриотической общественности, которая гордо называет себя «мазепинцами».
Почти все выступающие так и говорили: «Мы все - мазепинцы!». Этим хотели подчеркнуть свою приверженность идее самостоятельного, независимого и соборного государства европейского типа, каким видел Украину и великий гетман. И говоря об Иване Степановиче и его борьбе с Петром Первым, не могли не проводить параллелей с нынешней агрессией России в Крыму.
«Российская империя – не более, чем красивое название, за которым агрессия, унижение, угнетение своих и чужих граждан. Мазепа в этом убедился ещё 305 лет тому назад. 10 февраля 1707 года Пётр Первый издал указ о присоединение Киева и других украинских городов к Белгородскому приказу. Не посоветовался ни с гетманом, ни со старшиной. Уверен, вы впервые слышите об этом. После такого факта мы понимаем, кто был изменником в тех реалиях. Сейчас Путин ведёт себя так же, как варвар, идёт против всего мира. Мазепа и его сторонники своим поступком показали, что любые империи рано или поздно заканчиваются. И мы будем молиться, чтобы все народы жили мирно не только в Украине, но и в Российской Федерации», - заверил присутствующих исследователь эпохи гетмана, редактор просветительского журнала «Сіверянський літопис», собкор газеты «Голос Украины» Сергей Павленко.
Глава областной организации Народного Руха Владимир Ступак был ещё более категоричен: «Гетман хорошо понимал, что с Россией нельзя заключать никаких договоров и искал союзников в Европе. Он понял суть Петра Первого и империи, которая тогда зарождалась. Мы видим, что и спустя века ничего не изменилось. Россия как была агрессивной империей, которая хотела завоевать Европу и мир, такою и остаётся во главе с империалистом и неонацистом Путиным. К сожалению, в центре этого противостояния оказался Крым и вся Украина».
О гетмане, как о великом благотворителе и меценате, напомнила главный хранитель фондов Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний» Ольга Травкина. «Он вполне проявил себя, как меценат, по отношению к Чернигову, помогал черниговскому архиепископу Иоанну Максимовичу. При содействии И. Мазепы был основан Черниговский коллегиум - учебное заведение высшего уровня. В фондах заповедника сохраняется уникальная вещь - закладочная доска гетмана. Когда гетман проиграл - доску вынули и побили, как живого человека, по приказу московских оккупантов. А в Борисоглебском соборе до сих пор стоят серебряные царские врата с гербом опального гетмана. Только благодаря тупости коммунистов, которые не знали этого, их удалось сохранить», - поведала она.
Стихи и песни И. Мазепы исполнили поэты Надежда Галковская, Станислав Журавель и другие патриоты. «Ода вольности», сочинённая гетманом, прозвучала до того злободневно, что даже суровые мужчины не смогли сдержать своих чувств.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Оголошення
12:25, 27 березня
18:06, 3 квітня
06:16, Вчора
10
09:43, Сьогодні
live comments feed...