
00:10, 9 травня 2014 р.
Какие ленты черниговцы наденут на 9 мая?
Кто бы мог подумать, что одной из самых конфликтных в украинском обществе тем станет вопрос о том, какую ленточку повязывать на грудь в праздничные майские дни: полосатую георгиевскую или сине-желтую национальную? И чем плоха георгиевская лента? Сама по себе – ничем. Если бы не некоторые но.
Определимся с понятиями
«Георгиевская ленточка» – акция, придуманная Российским информационным агентством «Новости» и стартовавшая в России в 2005 году к юбилею Победы.
Сегодня используется для рекламы (!) товаров массового потребления, агитации и просто как модный аксессуар, что прямо противоречит любому положению Устава ордена и по сути является надругательством, глумлением над памятью и историей.
Парадоксально, но тогда, девять лет назад, директор РИА «Новости» Светлана Миронюк заявляла, что как раз хочет уберечь акцию от политизации и от использования в политических играх.
Однако спустя два года георгиевскую ленточку на лацкан пиджака впервые повязал Владимир Путин, а сегодня черно-желтые полосы уже ассоциируются не столько с победой, сколько с псевдопатриотизмом. Их используют в качестве своего символа сторонники федерализации и Антимайдана в восточных частях страны.
«Колорады». Начиная с событий в Крыму, а затем на Донбассе и в Одессе, эту оранжево-черную колористику стали использовать «зеленые человечки» и пророссийски ориентированные граждане Украины.
Народ – который «скаже як зав`яже» – новых носителей этой ленты метко окрестил колорадами, по аналогии со схожими по раскраске колорадскими жуками.
От Екатерины до наших дней
Отклониться от политического аспекта вопроса, а сосредоточиться исключительно на его исторической сути предлагает черниговец Владимир Назаренко, много лет изучающий период Второй мировой войны.
– Георгиевская лента, – поясняет Владимир Григорьевич, – орденская лента к военному ордену Российской империи – ордену Святого Георгия, покровителя путешественников и служилых людей. Основан этот орден в 1769 году императрицей Екатериной Второй. Награждались им толькно дворяне-офицеры и исключительно за военные подвиги.
Лента ордена состоит из трех равновеликих черных полос и двух желтых, которые символизируют порох и пламя.
Позже эту ленту ввели также как отличие гвардейских частей Русской императорской армии и флота, ее начали крепить на наградные серебряные трубы – горны воинских частей. Еще позже, когда была введена солдатская и унтер-офицерская награда – крест Святого Георгия, – колористика этой ленты перешла и к этому кресту (не ордену, поскольку этот крест никогда орденом не был!), а впоследствии и к медалям четырех степеней «За храбрость» (IV и III серебряные, а II и I золотые).
После Октябрьского переворота георгиевская лента была запрещена в РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), зато продолжала использоваться в армии адмирала Колчака и других белогвардейских формированиях. В Советском Союзе о ней на долгое время забыли.
Но когда началась Вторая мировая война, эта лента продолжила свою вторую жизнь, причем не только в СССР. Использовалась она на георгиевских наградах в Российском охранном корпус, РОА (Русской освободительной армии – армии генерала Власова) и в других военных формированиях, подчиненных немецкому Вермахту (РОНА – Русская освободительная народная армия, РННА – Русская национальная народная армия).
А в 1942 году в Красной армии был основан солдатский (хотя в авиации им по уставу ордена мог быть награжден и офицер – младший лейтенант) орден Славы трех степеней. И советское руководство не придумало ничего иного, как вернуть символику царского ордена на уже новые, советские ордена! После окончания войны эта же лента почему-то перекочевала на медаль «За победу над Германией» – самую массовую военную медаль бывшего Советского Союза.
Хочу подчеркнуть: во всех случаях носить эту ленту имели право только владельцы соответствующих наград, и только на груди. Даже на шинели не разрешалось, потому что это было грубым нарушением существующих правил!
Альтернатива – маки?
В этом году Украина впервые на официальных мероприятиях по поводу окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом будет использовать европейскую символику: изображение цветка красного мака. Идея и графическое воплощение стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины, автор знака – харьковский дизайнер Сергей Мишакин.
Авторы эмблемы уверены, что красный мак с одной стороны, цветок сопротивления, с другой – аллюзия кровавого следа от пули, говорит о страдании, о смерти, о героизме, о миллионах погибших – о главном, что есть в памяти о войне.
Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти, поясняет:
– Мы предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак – символ европейский и украинский.
Дизайнер, автор нового символа Сергей Мишакин, дополняет:
– В Украине символ георгиевской ленточки, скажем так, дискредитировался в последнее время. В последние годы он был скорее символом славы империи, чем символом скорби по погибшим в войне. …Мы вспомнили старый символ, который используется в Британии, – это красный мак. И решили его использовать как базу для нашего символа, но добавить больше трагедии. На самом деле это дырка от пули, от которой расходится кровь.
Выбор ленточки
Одна и та же лента – символ героического прошлого и – символ современной оккупации… Выбор в пользу одного или другого значения каждый делает сам. Срывать георгиевские ленты 9 Мая никто не будет: за этим обещают проследить охранники правопорядка, да, собственно, это понимает любой здравомыслящий человек, хоть правых, хоть левых убеждений: уважение к ветеранам выше всяких споров.
Но каждый может и подумать: уместно ли сегодня использовать ленту, с которой красуются перед объективами и камерами люди, готовые расколоть и разрушить страну?
Кстати
Не использовать георгиевские ленты призвали и областные власти. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Журман, предложив ограничиться лентами в цветах национального сине-желтого флага.
- Нам потрібно відходити від типового радянського стилю, змінювати застарілі моделі святкування Дня Перемоги. Обласна влада не може примушувати когось, не може забороняти певну символіку, зокрема, георгіївські стрічки. Але це думка громадськості, і ми її підтримуємо, – щоб 9 травня використовувати виключно державну символіку.
Областной штаб национального сопротивления тоже призвал отказаться от использования георгиевских лент. Впрочем, пробелмой это стать не должно – «Правый сектор» договорился с ветеранскими организациями по этому вопросу.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:00
ТОП новини
Оголошення
13:10, 25 березня
live comments feed...