
16:34, 7 вересня 2014 р.
Чернигов выбран местом проведения Международной конференции «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей»
Стало известно, что Международная научная конференция «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» состоится 28-29 ноября в Чернигове. Форум будет посвящен 1000-летию древнерусского монашества на Афоне и 220-летию преставления преп. Паисия Величковского.
Инициатором конференции выступил Международный институт афонского наследия в Украине совместно с Черниговским национальным педагогическим университетом им. Т.Г. Шевченко и Афонским информационным порталом Afonit.Info. В составе соорганизаторов конференции также выступают Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины, Кафедра ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога, Центр византийской истории и цивилизации, Коллеж де Франс (Париж, Франция), Международное общество «Друзья Афона» (Friends of Mount Athos, Оксфорд, Великобритания), Ассоциация Insieme per Athos («Вместе ради Афона», Италия), Центр исследований истории религии и Церкви (Чернигов, Украина), Богословско-исторический научно-исследовательский центр (Мукачево, Украина).
Как отмечают организаторы, международная конференция призвана стать площадкой для обмена опытом, системного и разностороннего обсуждения, изучения и популяризации наследия, истории и роли влияния Афона на развитие духовности, культуры, философии, искусства и литературы народов Центрально-Восточной Европы, значения Афона и его наследия в межкультурном и внутрирелигиозном диалоге в данном регионе (Греция, Украина, Белоруссия, Россия, Болгария, Сербия, Македония, Молдова, Румыния, Грузия, Польша, Литва), а также взаимоотношений и вклада этих стран в общую сокровищницу Афона.
По словам организаторов, проведение конференции в Чернигове выбрано не случайно, поскольку именно с Черниговщины был родом первоначальник древнерусского монашества преп. Антоний Печерский, принесший его 1000 лет назад со Святой Горы Афон в земли Киевской Руси. Именно в Чернигове им были обустроены по афонскому уставу Болдиногорский Богородичный печерский монастырь (Антониевы пещеры) и Елецкий Свято-Успенский монастырь. Многие столетия древние обители Чернигова служили своеобразным духовным центром и связующим звеном между Святой Горой Афон и Киевской Русью, содействуя распространению православного монашества, афонского наследия и духовного просвещения по всей Руси. С Черниговщиной тесно связано и начало подвижнического пути преп. Паисия Величковского (+28 ноября 1794 г.), 220 лет со дня смерти которого исполняется в этом году. Поэтому не случайно открытие конференции состоится именно 28 ноября, в день памяти этого выдающегося афонского подвижника, церковно-культурного деятеля и писателя, оставившего неизгладимый след в духовности и культуре Украины, Греции, России, Румынии и Молдовы. Кроме того, в ХХ веке с Черниговом было связано служение другого видного подвижника – преп. Лаврентия Черниговского, духовное становление которого тоже происходило под влиянием посещения Святой Горы Афон. К слову, только в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре в кон. XIX – нач. XX вв. подвизалось 140 выходцев из Черниговской губернии.
По результатам работы планируется издание научного сборника материалов конференции.
Электронный адрес оргкомитета: afon@afonit.info (Международный институт афонского наследия в Украине).
Для участия в конференции необходимо прислать на вышеуказанный эл-адрес до 31 октября 2014 г. заявку с указанием темы доклада и сведениями об авторе (фамилия, имя, отчество, научная степень, ученое звание, духовный сан, место работы, адрес, домашний или мобильный телефон, электронный адрес и т.п.).
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
16:49
Вчора
15:51
Вчора
Спецтема
Оголошення
13:10, 25 березня
10:55, 22 березня
54
12:13, 27 березня
10:00, 21 березня
22
09:34, 18 березня
59
live comments feed...