• Головна
  • Субсидию в Чернигове оформляют по-новому
12:36, 26 листопада 2014 р.

Субсидию в Чернигове оформляют по-новому

С целью поддержки малообеспеченных категорий населения в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги правительство приняло решение об изменении порядка начисления жилищных субсидий.

С 1 октября вступила в действие их новая обновленная программа. Предполагается, что количество семей, кто сможет получить жилищную субсидию, существенно увеличится.

О том, какие произошли изменения и на что стоит обратить внимание жителям нашего города при оформлении субсидии, рассказывает Таиса Комоса, заместитель начальника управления по вопросам государственных социальных пособий управления труда и социальной защиты населения Деснянского районного совета в Чернигове.

А пока уточним, что за субсидией могут обратиться жители как Деснянского, так и Новозаводского районов.

Появились новые нормативы

С 1 октября введены  новые социальные нормативы для назначения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг:

­• холодная и горячая вода;
• ­водоотведение;
• теплоснабжение;
• электроснабжение;
• газоснабжение;
• оплата за жилье.

Введены нормы использованияуслуг по электроснабжению. Это в том случае, если отсутствует централизованное снабжение горячей воды для необорудованных стационарными электроплитами домов (при отсутствии газовых водонагревательных приборов) и домов, уже изначально оборудованных стационарными электроплитами.

Установление единых социальных нормативов позволяет гражданам оплачивать услуги только за фактическое потребление, а государству – субсидировать  граждан за социальными нормативами  тех или иных услуг.

Если посмотреть на таблицу, то предлагаемые социальные стандарты максимально приближены к фактическому потреблению жилищно-коммунальных услуг: увеличены социальные нормы для предоставления субсидий на оплату услуг по содержанию дома и придомовой территории, теплоснабжению и потреблению электроэнергии.

И напротив, уменьшены социальные нормы потребления газа, холодной и горячей воды, – комментирует Таиса Комоса.

Изменился порядок назначения субсидии

Изменен порядок назначения субсидии, который упрощает процедуру ее оформления и увеличивает размер данной помощи. А именно с 1 октября:

• субсидия назначается не на семью, а на домохозяйство.

Это означает, что если раньше оформить субсидию мог владелец жилья, на которого открыты лицевые счета по оплате за жилищно-коммунальные услуги по месту регистрации, то теперь субсидия назначается одному из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыты лицевые счета, независимо от того, является ли он собственником жилья или нет.

• субсидия начисляется на социальную норму жилья.

С 1 октября социальная норма жилья на семью из одного человека установлена на уровне 48,87 кв.м, из двух человек- 62,52 кв.м., из трех человек – 76,17 кв.м. из четырех – 89,82 кв.м. Социальная норма жилья – это новшество:  48,87 м² = 13,65 м² площади на 1 человека (ранее – 21 м² ) + дополнительно 35,22 м² на домохозяйство (ранее – 10,5 м² на семью).

• отменен перерасчет суммы субсидии по фактически потребленной услуге.

Что это означает? А то, что та сумма субсидии, которую органы социальной защиты населения перевели на лицевой счет гражданина в те организации, которые поставляют услуги, и сумма, неиспользованная домохозяйством вследствие экономии данного вида услуги, остаются на счетах получателя субсидии и учитываются как оплата обязательного платежа домохозяйства на следующий период.

Раньше неиспользованные вследствие экономии средства возвращались  органам социальной защиты населения.

• при расчете субсидии для трудоспособных лиц, зарегистрированных в квартире (доме) и декларирующих отсутствие доходов (или доходы которых меньше прожиточного минимума), их доход будет учитываться на уровне прожиточного минимума в 1218 грн.

Раньше при расчете субсидии для таких граждан учитывался доход на уровне 50% от необлагаемого налогом дохода граждан, т. е. от 17 гривен.

Данное положение позволит соблюдать принцип справедливости при назначении субсидий, что тоже очень логично.

• отменено положение о назначении субсидии на большую, чем санитарный норматив, площадь жилья. 

Учимся считать субсидию

Изменился и сам принцип расчета обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги при назначении жилищных субсидий. Теперь это  индивидуально рассчитанный обязательный платеж, который зависит от дохода конкретной семьи.

Если раньше семья, оформившая субсидию, платила 10% или 15% от среднемесячного совокупного дохода (10% оплачивали семьи, состоящие в основном из пенсионеров), то теперь расчет процента обязательного платежа будет осуществляться для каждого домохозяйства отдельно, в зависимости от дохода зарегистрированных членов домохозяйства в таком порядке:

а) определяется среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 6 месяцев;

б) среднемесячный совокупный доход семьи делится на количество зарегистрированных членов домохозяйства и определяется среднемесячный доход на 1-го человека;

в) среднемесячный доход на 1-го человека делится на размер прожиточного минимума (в 2014 году – 1176 грн);

г) полученный результат делится на 2 и умножается на 15% (за базовый вариант взята обязательная плата за жилищно-коммунальные услуги в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов).

Размер самой субсидии рассчитывается как разница между размером платы за жилищно-коммунальные слуги по социальным нормативам и размером обязательного платежа.

Пример:

В жилом помещении зарегистрировано одно лицо, возьмём для наглядности пенсионера. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальных норм и социальных нормативов пользования услугами, составляет 300 гривен.

Пенсионер не работает, пенсия за 6 месяцев составляет, например, 12 тысяч гривен. Среднемесячный совокупный доход составляет две тысячи гривен (12000 : 6 = 2000).

Определяется обязательная доля платы за услуги (в процентах): 2000 : 1176 : 2 х 15% = 12,76%.

То есть пенсионер должен платить за жилищно-коммунальные услуги 255,20 грн (2000 х 12,76%), а остальные платы за жилищно-коммунальные услуги являются субсидией (300 – 255,20 = 44,80 грн).

Куда обращаться за субсидией

 За назначением субсидии гражданам необходимо обращаться в управления труда и социальной защиты населения по месту регистрации:

• жителям Деснянского района – ул. Шевченко, 44 , телефоны горячей линии – 670-328, 671-609;

• жителям Новозаводского района – ул. Щорса, 19, каб. 120, телефон горячей линии – 4-00-64.

При этом необходимо предоставить справку о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также заполнить бланки заявления и декларации о доходах и имущественном состоянии.

Пенсионеры должны заполнить только заявление и декларацию. Другие документы, необходимые для предоставления субсидии, собираются непосредственно специалистами управления.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#субсидия #коммунальные услуги #Таиса Комоса
Оголошення
live comments feed...