Журнал ВООМ!
15:00, 13 липня 2015 р.

А не написать ли мне письмо?

Журнал ВООМ!

Когда вы последний раз были на почте? Скорее всего, большинство из ныне живущих современных людей не вспомнит этого момента. «Классическая» почта уже, скажем так, не так популярна, как еще пару десятилетий тому. Мы больше не пишем бумажных писем, не заглядываем каждый день в почтовый ящик. Компьютеры, телефоны, планшеты, «мыло», соцсети, вайбер и многие другие «рулят» сегодня. И все же... Сегодня мы поговорим о классической почте и о том, какой она была в Чернигове.

Privet_iz_Kharkova,_Russian_Empire_Postman
Официальным появлением почты в Чернигове можно считать 1672 год. Именно в это время начал функционировать почтовый тракт от Москвы до Киева, который проходил через наш город. Тогда же появились первые почтамты и почтовые конторы. Почтмейстеров выбирали сами магистраты из числа «грамотных» горожан. Жители пересылали деньги, письма, бандероли. Кстати, интересно, что перед отправкой посылки ее нужно было показать почтмейстеру. А тот в свою очередь принимал решение, можно ли отправить этот груз.
В 1765 году в Украине существовало девять почтовых трактов, которые протянулись на расстояние более 2000 километров. И что интересно, семь из них проходили через территорию Черниговской губернии. На их работу Чернигов выделял 32 лошади и 16 почтальонов. Почта отправлялась два раза в неделю в определенное время и должна была проходить в час расстояние в семь километров. Для тех времен это была невероятная скорость. Частные лица сами оплачивали свою корреспонденцию, армию и государственные учреждения почта обслуживала бесплатно. В том же 1765 году появились почтовые правления. В их штат входили писарь и два сторожа.


И вот наконец самое интересное... В 1805 году на территории Детинца появился дом почтовой конторы. Кстати, он существует до сих пор! Находится возле «вечной» стройки на Валу, по адресу: улица Горького, 8. Это каменное двухэтажное здание П-образной формы. Интересно, что после Второй vировой войны здание сохранилось. В то время в нем находилось кафе «Водник». Немного позже здесь проходили свадебные торжества, размещался «Укринбанк». Ну а сейчас здание пустует...
Теперь вернемся к почте. В 1862 году в Чернигове уже было два почтовых отделения, 19 почтовых контор и 69 почтовых станций. Их обслуживали 24 станционных смотрителя и 77 почтальонов. В 1904 году почтово-телеграфные учреждение Черниговской губернии перешли в подчинение Киевскому почтовому округу. Но уже в 1919 году городскими и почтово-телеграфными отделениями и конторами связи начал управлять Черниговский губернский отдел народной связи, а с 1932 года – производственно-техническое управление связи.

А не написать ли мне письмо? (фото) - фото 2
В наши же дни в структуру Черниговского почтамта входят 34 городских и 130 сельских отделений связи и один пункт связи. На центральном почтамте находится производственный участок с отделом доставки, центральным операционным и посылочным залами. В месяц почтой обрабатывается около 430 тыс. простых и заказных писем, более 6 тыс. посылок и около 30 тыс. почтовых переводов.
Ну что, у вас не появилось желание взять ручку и написать письмо? Все-таки почта - это так лично и, возможно, даже романтично.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Журнал ВООМ! #ЧЕрнигов #почта #история
Оголошення
live comments feed...