• Головна
  • Владислав Якименко: «Все наши модели ракет реально летают!»
12:02, 10 березня 2016 р.

Владислав Якименко: «Все наши модели ракет реально летают!»

О том, что школьники своими руками мастерят уменьшенные копии самых настоящих ракет, мы узнали, посетив школу №14 в день, когда там гостевали кружковцы из Черниговского областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи. На выставке работ юных техников, размещенной прямо в спортзале школы, один из столов был уставлен ракетами. Неужели они летают?

– Конечно, летают! – объяснял старшеклассник собравшимся вокруг стола любопытным мальчишкам лет девяти – двенадцати. – Вот эта модель летит в трех ступенях. Сначала работает первая ступень – отсоединяется в полете, потом начинает работать вторая ступень – летит уже без первой ступени. И третья ступень также отсоединяется от обтекателя.

Внутри первой ступени три двигателя, во второй и в третьей – по одному. Каждая из четырех частей спускается потом на землю на своем парашюте. Это нужно для того, чтобы ничего не разбилось – и модель можно было запускать не один раз.

Вот это да! Как оказалось, рассказчик Влад Якименко уже десятый год занимается ракетомоделированием. И сейчас он не просто ученик 11-го «А» класса школы №14, а неоднократный призер чемпионатов области и Украины, Кубка мира и Кубка Кибальчича по ракетомодельному спорту.

А модель, о которой он так захватывающе рассказывал, была собрана им еще в 5-м классе.

– На нее ушло примерно семь месяцев, – говорит Влад. – Почему так долго? Все эти модели сделаны из бумаги. Сначала бумага сворачивается, затем пропитывается грунтовкой, краской – и за счет этого становится твердой. Есть у такой ракеты и точеные детали. Точим их сами, нас этому также учат на кружке.

Самое сложное, конечно, изготовить каждую деталь. Для этого прежде надо поработать с чертежами. Мы берем реальные чертежи настоящих ракет (их можно найти в Интернете) и просто уменьшаем. Когда все составляющие детали готовы, собрать модель можно в течение трех недель.

Я свою первую модель собрал во 2-м классе. Начал с самых простеньких, а уже в конце года со своей моделью поехал на соревнование.

– Как заставить такую ракету взлететь?

Двигатели, которые мы используем, изготавливаются на заказ. Потому что при их производстве существует вероятность взрыва, как с пиротехникой. В данном случае боковые заряды – имитация ракетных двигателей с помощью пороховых зарядов.

Чтобы запустить модель ракеты, делается электрозапал. Берется тоненькая проволочка нихрома и подключается к аккумулятору. За счет того что она накаляется, воспламеняется порох...

Влад настолько увлекся ракетомоделированием, что даже мечтает связать свою дальнейшую жизнь со строительством ракет. Его цель сейчас – поступить на факультет авиационных и космических систем Национального технического университета Украины «КПИ» на специальность «авиа- и ракетостроение».

Желаем удачи! Тем более что все другие составляющие успеха у Влада уже есть, а это терпение, усидчивость (без них не построить даже самую простенькую модель ракеты!) и, конечно же, тяга к знаниям.

С «рукастыми и головастыми» детьми – напряженка!

Стать таким же заядлым «ракетоведом», как Влад Якименко, может, если захочет, каждый мальчишка нашего города. Вот только это желание должно быть большим, особенно у тех, кто живет, скажем, в районе ЗАЗа или Масанов, на ул. Пухова или в Певцах. Дело в том, что единственный на сегодняшний день кружок ракетомоделирования находится на Шерстянке (ул. Текстильщиков, 37).

– Здесь же, помимо нас, еще шесть кружков технической направленности, – говорит Виталий Смолянко, руководитель кружка ракетомоделирования. – Но проблема в том, что детям из других районов добираться сюда неудобно. Да, к нам ездят ребята с Рокоссовского, Ремзавода, но и это только в основном по выходным дням.

Кроме того, как подчеркивают преподаватели, многие родители не видят смысла тратить свои деньги на покупку составляющих для конструирования моделей (несмотря на то, что все кружки бесплатные, понятно, что материал для работы надо приобретать самим).

– Те родители, у кого есть возможность вкладывать деньги в образование своих детей, почему-то предпочитают отдавать их на танцы, на пение и т. д. А в итоге – с рукастыми и головастыми детьми у нас проблема, – высказывает свое мнение Константин Одненко, руководитель кружка автотрассового моделирования.

– Ведь в школе дети получают по каждому предмету, что? Знания! Мы же учим, как эти знания применить в повседневной жизни. Учим работать на сверлильном станке, на токарном, учим паять провода и т. д. А прибить гвоздь или отремонтировать колесо для нашего кружковца – вообще не проблема! И это, однозначно, пригодится в жизни.

Даешь пропаганду в каждой школе!

Борис Слесар, директор школы №14:

–У нашій школі виставку, або відвідини, або день відкритих дверей Чернігівського областного центру науково-технічної творчості учнівської молоді ми проводимо два рази на рік, у вересні і в січні. У січні були в нас вимушені канікули, тому ми перенесли цей захід на кінець лютого. Бо ми зацікавлені в тому, щоб діти не були на вулиці, а відвідували гуртки.

Саме тому кружківці приходять до нас у школу, показують різні цікаві речі, і діти захоплюються. У вересні вони показують, потім півроку проходить – ентузіазм втрачається. Ми ще раз проводим такий захід – і діти знову приходять до гуртків.

Мета одна: щоб наші учні попробували себе в тій чи іншій справі, розвивались і росли різносторонньо обізнаними. Я вважаю, що така практика повинна бути в кожній школі.

Владислав Якименко: «Все наши модели ракет реально летают!», фото-1

В руках у Влада Якименко изготовленная им модель – точная копия ракеты «Союз ТМА». В полете она делится на 12 частей

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Влад Якименко #моделирование #ракеты
Оголошення
live comments feed...