• Головна
  • Глебовский сад в истории Чернигова
13:06, 29 травня 2016 р.

Глебовский сад в истории Чернигова

Что такое Глебовский сад и где он находился – знают далеко не все старожилы нашего города. А вот в 50-е годы прошлого столетия так называлось достаточно обширное (около 30 гектаров) пространство вдоль ул. Шевченко (в то время – ул. Революции) почти от ул. Федоровского (тогда – пер. Революции) до территории воинской части (бывшего полка связи).

В 20–30-е годы ХХ века в усадьбе Глебова находился Дом отдыха номенклатурных работников. В начале 50-х годов вся эта громадная территория была в ведении Двухгодичной школы председателей колхозов («голів колгоспів») и по этой причине среди местного малолетнего населения носила название «Головьяники».

Ближе к середине 50-х все хозяйство «головьяников» было передано Зооветеринарному техникуму, который размещался в бывшем Доме губернатора (сейчас – Исторический музей) на Валу. С 60-х годов и до настоящего времени здесь функционирует НИИ сельскохозяйственной микробиологии.

Что нам известно сейчас

Я решил «погуглить»: набрал в поиске «Поместье Глебова» – и вот что обнаружил. На четырех страницах поисковика находится 21 сайт с очень скудной информацией. Из них на 14 сайтах ошибочно указано, что поместье Григория Глебова в ХІХ веке находилось или в селе Бобровица, или на месте летописного города Гуричева.

План_А

План_А

На остальных сайтах эта ошибка отсутствует по той простой причине, что историческое местоположение данного объекта не указано вообще. Откуда информация появилась – мы здесь разбираться не будем, т. к. это тема отдельного исследования. Важно другое.

Григорий Николаевич Глебов строил свой дворец не в Бобровице и не на месте бывшего Гуричева, а рядом с ними! Дело в том, что село Бобровица было населено казенными (государственными) крестьянами и, следовательно, не могло принадлежать помещику.

-0013-1986ф

-0013-1986ф

А на месте летописного Гуричева в конце ХІХ века находилось поместье наследников полковника Василия Касперовича Дунина-Борковского, в начале ХХ века – помещика Савича (сейчас это территория бывшего полка связи).

Что было полвека назад

Столицей этого маленького «государства», по площади соизмеримого с Ватиканом, занимающим 44 гектара, был дворец помещика Григория Глебова.

Он поражал своей высокой остроконечной башней, видимой в то время из центра города, высокими арочными окнами, балконами и террасами, широкими лестницами, резными дверями с замысловатыми бронзовыми ручками, обилием мелких башенок, фронтонов и карнизов…

Главный вход в здание в 50-е годы, как и сейчас, находился с юго-восточной стороны. Дверь с широкого крыльца вела в просторный вестибюль, противоположную стену которого занимал огромный камин (не сохранился). Слева от камина – вход во внутренние покои, справа – дверь в большой зал.

Выход из зала был через небольшую открытую веранду прямо на главную аллею и, видимо, при первом хозяине служил парадным входом. Эта веранда не сохранилась, на ее месте сейчас – два стрельчатых окна. Не сохранилась также большая терраса на уровне первого этажа возле западного угла дома.

К дому от ул. Революции и от него на северо-восток в сторону Десны вели широкие каштановые аллеи с песчаным покрытием.

1986=0019ф

1986=0019ф

В юго-западной части сада находились два небольших каменных домика в таком же старинном, как сейчас пишут – псевдоготическом, или неоготическом, стиле. По крайней мере, один из них, иногда именуемый неизвестно почему каретником или домом каретника, сохранился до наших дней, но уже осовремененный и потерявший свой средневековый облик.

В 50-е годы эти строения были жилыми, в одном из них проживала семья Коцюбинских (возможно, родственники известного писателя). К этим домикам от главной аллеи отходила под острым углом такая же – в южном направлении. Неподалеку от них над крутым спуском располагалась метеоплощадка, а рядом, на пологом склоне – прозаические огороды с капустой и морковкой.

В углу между главной и северо-восточной аллеями – «спорткомплекс», состоявший из волейбольной и баскетбольной площадок, ямы для прыжков, дощатого помоста для занятий штангой (штанга с «блинами» валялась тут же). Были также параллельные брусья, перекладина (тогда ее называли турником), на полувековом каштане подвешен канат. И даже гимнастический конь! Такой вот спортзал под открытым небом…

Если идти от дворца по аллее, параллельной ул. Шевченко, справа оставались погреба («ледовня»). В них помещик хранил дорогие вина, а «головьяники» – сельхозпродукцию, выращенную на опытных площадках, и продукты для столовой, находившейся метрах в 150 на пересечении с тополевой аллеей, которая выходила на ул. Революции примерно возле современной остановки «Райбольница».

Столовая (бывший глебовский каретник) предназначалась для студентов, и поэтому цены в ней были более чем демократичными. За 3–4 рубля (до реформы 1961 года) можно было съесть обед из трех блюд. Хлеб подавался на столики в неограниченном количестве и безвозмездно.

1987_сент-окт_0030ф

1987_сент-окт_0030ф

Примечательно то, что вдоль всего главного фасада столовой имелась бетонированная площадка шириной около четырех метров, обнесенная кирпичным оштукатуренным парапетом высотой более метра. Здание столовой сохранилось до настоящего времени и находится напротив гостиницы «Придеснянская».

Если, конечно, можно назвать сохранившимся дом с исчезнувшей дверью и обезображенным пластиковой вагонкой фасадом.

Примерно напротив столовой был небольшой дворик с одноэтажным жилым домом. К юго-востоку от него – опытный участок с грядками ревеня, клубники и других растений, привлекательных для нас, 8–12-летних пацанов, как в познавательном, так и в кулинарном смысле.

Кстати сказать, на территории находился фруктовый сад, тоже не обойденный нашим вниманием. И, конечно же, наши интересы вступали в конфликт с интересами хозяев, которые бдительно охранял сторож, вооруженный длинной хворостиной, а иногда и берданкой, заряженной солью.

Метрах в 50 в сторону Десны – большой одноэтажный дом с несколькими входами. Его занимали, скорее всего, семьи преподавателей. Стены этого деревянного особняка (или, скорее, флигеля), сколько его помню, были выкрашены в зеленый цвет.

Совсем недавно я узнал, что его считают домом глебовского садовника. Но для простого садовника он несколько великоват. Возможно, здесь помещались все дворовые помещика. В последнее время в этом доме находились лаборатории микробиологического института, затем он был передан Технологическому университету и совсем недавно, летом 2014 года, снесен.

Самая дальняя от дворца аллея проходила примерно так же, как нынешняя дорога к туркомплексу «Брянск». И вот на этой аллее, вблизи ее выхода на ул. Революции, стояла старинная каменная постройка в таком же стиле, как и главный дом.

О ней ходили нехорошие слухи среди местного населения. Однажды нам с другом «посчастливилось» попасть внутрь. На стенах мы увидели развешанные рогатые и зубатые черепа, из стоящей в углу ванны торчала огромная мохнатая лошадиная нога… Это была анатомка, где студенты-ветеринары кромсали плоть несчастных подопытных животных.

Северо-восточной границей усадьбы служил глубокий овраг, пересекавший ул. Революции и проходивший перпендикулярно ей почти до самой Десны, лишь у самого впадения в нее поворачивая на северо-восток.

Этот овраг еще в начале ХХ века являлся руслом реки Неман (Немень), в устье которой располагалась пристань, принадлежавшая Глебову, где могли причаливать баржи. Речка отделяла владения Глебова от усадьбы помещика Савича (Дунина-Борковского).

Выставка

Около половины Глебовского сада, где сейчас территория Технологического университета и 16-го лицея, занимали деревянные павильоны областной сельскохозяйственной выставки, проходившей примерно до середины 1950-х годов ежегодно в начале сентября.

Павильоны изнутри обшивались лощеной разноцветной бумагой, поэтому после окончания выставки у многих учеников школы № 7, расположенной напротив, учебники и тетрадки пестрели всеми цветами радуги. На выставке были представлены как продукты полей, садов и огородов, так и мычащие, крякающие, хрюкающие и гогочущие экспонаты.

Но самое интересное для нас, пацанов, находилось на равнине под крутым склоном в южном углу усадьбы. Эта площадка вся была изрезана каналами глубиной с полметра. Через каналы были переброшены макеты мостов, построены плотины с моделями гидроэлектростанций, на берегах – домики. И всё это светилось и сверкало, и было совсем как настоящее!

Из-за проведения в Глебовском саду сельхозвыставок бытовало еще одно его наименование: «Выставка».

Культурный центр Бобровицы

Глебовский сад50-х годов можно считать одним из культурных центров города. В главном здании на втором этаже появился один из первых на весь район Бобровицы телевизор с небольшим экраном. Телепередачи единственного на то время киевского канала начинались в 7 часов вечера и продолжались до 10–11 часов. Это для взрослых – для нас, пацанов, телесеанс заканчивался в 21:00…

06Е-90Е_ГОДЫ0002ф

06Е-90Е_ГОДЫ0002ф

Раз в неделю в зале на первом этаже киномеханик дядя Володя «крутил кино» и пропускал нас по двое за один рублевый («старыми»!) билет. И хотя в течение сеанса несколько раз в зале загорался свет для перезарядки единственного киноаппарата или устранения частых обрывов пленки, мы не придавали этому значения.

Зато всегда смотрели новые фильмы не позже чем через неделю после их демонстрации в «кино Щорса». «Дело «пёстрых», «Штепсель женит Тарапуньку», «Морской охотник», «Шляпа пана Анатоля»… Этот список можно продолжать бесконечно.

Григорий Глебов – эксцентрик и меценат

Что же можно сказать о бывшем хозяине этого раздолья? О нем написано достаточно много. Богатый землевладелец. Уездный предводитель дворянства. Камергер императорского двора. Член Госдумы. Довольно эксцентричная фигура, что выражалось в его манере одеваться, в архитектурном стиле построенных по его заказу зданий.

Но я до сих пор ни в одном источнике не нашел упоминания о его меценатской деятельности. А ведь в те годы, о которых мы ведем речь, на Бобровице пересказывалась легенда о завещании матери Глебова. Во исполнение этого завещания он учредил учебное заведение для детей из простого народа под названием «Бобровицкое приходское начальное училище».

И в заключение…

Глебовский сад – это частица детства моего поколения бобровлян. Многое из того, что помню о нем, я вкратце описал в этой статье. Но уверен, что еще много интересного о Григории Глебове, его поместье и других достопримечательностях нашего города можно отыскать как в государственных, так и в частных архивах, в домашних фотоальбомах, услышать от старожилов Чернигова.

Судя по постам и комментариям в соцсетях, в городе еще остались люди, небезразличные к нашей истории и осознающие слова античного философа Платона: «Народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего».

Удачи вам в поиске!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Григорий Глебов #поместье #Бобровица #история #Глебовский сад
Оголошення
live comments feed...