Личность
14:00, 25 листопада 2013 р.
Долой рутину!
Личность
Байдарки, квадроциклы, альпинизм, мотокросс, яхтенный спорт и подводная охота – вот далеко не полный список увлечений необычного семейства. Про себя они любят говорить так: «Рутина и скука – это явно не о нас. Нам надо постоянно куда-то плыть, лезть, взбираться, что-то искать. В общем, мы всегда в движении». По профессии Максим и его супруга Александра – менеджеры-айтишники. Увы, обыденный труд в офисе к ярким впечатлениям не располагает, а потому пара старается всячески разнообразить свой досуг вне рабочих стен. Что любопытно, к активному образу жизни приучают и годовалого сынишку Егора. Мальчик, невзирая на нежный возраст, не новичок в этом деле. Он вместе с родителями уже участвовал в сплаве на байдарках, ходил в походы и неоднократно ночевал в палатке.
Наша встреча со всем семейством (отсутствовали только собаки – по понятным причинам) происходила в кафе. Периодически внимание к собственной персоне привлекал Егор: мальчик барабанил ложкой по столу, бегал по залу кафе и даже принесенные официанткой игрушки (их держат как раз на такой случай) не утихомирили мальчугана. Парню явно не хотелось сидеть у мамы на руках, а вместо этого бегать, бродить. С желания «побродить» и начался наш разговор.
– Максим, Александра, откуда столько разнообразных увлечений? Байдарки, горы, походы, слэклайн и прыжки на веревке (роупджампинг)…
Максим:– Все начиналось, когда я был холостяком. С 2006 года я начал заниматься буквально всем, а до этого «плотно сидел» на подводной охоте. Я очень хорошо знаком с извесным подводным охотником Сергеем Ивановым. Собственно, меня на это дело подсадил мой дядя Александр Бочаров, который стал одним из основателей в Чернигове клуба подводных охотников «Акванавт» на пару с Ивановым. Я начал заниматься подводной охотой с 1992 года. И не бросил по сей день. Зато холодильник у нас не пустует. Рыба свежая есть всегда. Правда, едят ее мало.
Александра:– Закормил он нас просто.
Максим продолжает:– Мы также занимаемся байдарками, сплавами. Я даже как-то принимал участие в регате «На добрий спомин». Она проходила месяц тому на Каневском водохранилище. Мероприятие проводится именно в холодную пору – на закрытие сезона. Участвовали яхты Вышгородского, а также Киевского крейсерских яхт-клубов. Серьезное мероприятие, с серьезными судами, которых в Чернигове нет. Меня пригласили в команду, и мы воспользовались яхтой. Она называлась «Лев».
– Какие впечатления?
– Очень азартно. Правда, ветра было мало – гонка длилась сутки без остановки. Опыт капитана решал все – найти малейшее дуновение, накрыть противника ветровыми тенями своих парусов, все было очень технично и интересно. Мы в общем зачете пришли в десятке. А в своей парусной категории были, по-моему, пятыми. Это очень неплохой результат, учитывая, насколько сильны соперники. Но это увлечение у меня не основное.
– А какое основное?
– Уделяю время скалам. Это Крым, Кавказ, Карпаты, зимние походы. Мы всегда ездим на Новый год куда-то. В течение шести лет до рождения сына постоянно отмечали в Крыму с палатками – либо на побережье, либо на горе, либо в пещере.
– А праздник у камина?
А.: – Камин надоел, он у нас и так есть дома. Скучно. Хочется чего-то необычного. Вот и устраиваем себе периодические встряски.
М.: – Был у нас такой «затерянный Новый год». Это опасный спуск на побережье «Затерянного мира» в Крыму – кусок суши, затертый между скал у Балаклавы. На ногах туда подойти нельзя. Можно спуститься либо со скалы, либо по воде подплыть. Сейчас туда путь закрыт и летом, поскольку наш президент выкупил эти угодья – и теперь там заповедник.
– Расскажитека эту историю…
М.: – Спускались мы туда очень тяжело – около восьми часов. Шел дождь. При спуске наша группа попала под камнепад, пять человек чуть было не засыпало. Среди них была и Саша. С тех пор мы отмечаем вторые дни рождения именно 31 декабря. Но в конце концов мы добрались до места. Успели это сделать до боя курантов и спокойно отметили праздник.
А.: – Это был не первый мой опыт, до этого в течение трех лет мы совершали альпинистские восхождения и в Крыму и на Кавказе. Я доверяю мужу. Конечно, первой я не шла, ведущим был Максим. Несмотря на опасность, тогда я спокойно восприняла этот риск. Ведь альпинизм и скалолазание помогают и в обычной жизни бороться со стрессами. Плюс такие хобби фигуру держат в форме. Хотя в походах порой и нелегко. К примеру, 8 Марта мы встречали в Карпатах. Поднимались на гору Поп Иван Черногорский. Ночевали у руин обсерватории в палатке. Ветер – 40 метров в секунду, мороз – 25 градусов. Было сложно. Я тогда даже заявила мужу, что разведусь с ним! Но, когда спускаешься вниз, все видится, естественно, в другом свете.
М.: – В качестве разнообразия летом я в одиночку совершил восхождение на эту же вершину. Но не на ногах, а на мотоцикле. Хочу заметить: пешком туда добраться как-то проще. (Смеется.)
Внимание за столом перебирает на себя Егор. Он активно интересуется всем, что происходит вокруг, в том числе и диктофоном. Чтобы отвлечь сына от «игрушки», Александра просит мужа подать яркие разрисованные подставки под чашки. И с гордостью добавляет:
– Этот молодой человек уже проявляет интерес ко всему. На днях у соседей умудрился взобраться на лестницу, хотя первый день рождения у него еще впереди. И добрался почти до второго этажа!
– Будущий альпинист растет!
А.: – Я надеюсь!
М.: – Мы с ним с рождения занимаемся гимнастикой. Он с двух недель посещает баню и купается в проруби.
А.: – Зато крепенький.
– В горы-походы берете?
А.: – Да. Впервые он у нас в поход отправился в пять месяцев. Был с нами в Денешах (скалистая местность в Житомирской обл. – Авт.).
М.: – Мы тогда на байдарках катались. Егор первый раз переночевал в палатке.
Хаски – это «танк»
– Егор не единственный младшенький в семье… Есть и другие – Нанук и Касси…
М.: – Мы себе поставили цель: нужна собака-компаньон. Не охрана. Такая собака, которую можно было бы взять в любой поход. У нас уже были нюансы со сторожевыми псами в тех же Денешах, когда ночью тебе приспичит и надо в лес, а на тебя из темноты бросается собака. Эти неприятности только добавляют временные затраты на решение конфликтных ситуаций. Поэтому мы старались выбрать члена семьи, который не принесет проблем ни окружающим, ни нам. В итоге – пришли к хаски и не пожалели об этом.
А.: – Хаски подкупают своей красотой. Они добрые. Но своенравные.
М.: – Такая себе помесь волка с человеком. Они не гавкают. Зато могут повыть, поразговаривать. Хаски со сворой бегать не будет, у него всегда найдется какой-то свой интерес. Есть и другая проблема. Хаски – ездовая собака. С ним надо много гулять. Он прет как танк. У кого мало времени на выгул животного - заводить в квартире такую собаку противопоказано.
А.: – Кто хочет сделать в квартире «ремонт» - могут завести хаски. (Шутит.) Они отдично помогут ободрать обои, снять линолеум с пола, выдрать проводку из стены, прогрызть в двери здоровенную дырку. Хаски в квартире грозит катастрофой. С курами, гусями – не уживаются. Для них это добыча. Как-то 31 декабря у нас Нанук погнал в лес пять кабанчиков.
М: – Так что я выгуливаю их на велосипеде. Наматываю по 20–30 километров. У нас частный дом, там это проще. Зимой есть нарты, в которые мы впрягаем животных. И людям весело, и собакам выгул. Сейчас мы планируем сделать хаски-трайк – трехколесный самокат, на таких штуках участвуют в соревнованиях в Драйленде (соревнования по бесснежному ездовому спорту. – Авт.). Поскольку собак у нас две, мальчик и девочка, – есть кого запрягать.
С тещей познакомился в травмпункте
– Максим, вы и ваши близкие с экстримом давно на «ты», а как восприняла семья Александры ее новые увлечения?
М.: – Неоднозначно. К примеру, я с тещей познакомился в травмпункте.
– Да вы что!
М.: – Саша попала туда с травмой. Один из велозаездов закончился двумя операциями под общим наркозом – был перелом ключицы.
А.: – На момент этого знакомства мы уже полгода встречались с Максимом, но с моей мамой никак не получалось его познакомить. Но, к ее чести, она спокойно отреагировала на мое приключение. И ее мнение о моем будущем муже не испортилось. Даже наоборот.
М.: – Дело в том, что Саша и до меня занималась спортом – принимала участие в чемпионате Украины по спортивному ориентированию. Она неплохая бегунья.
– Получается, Александра, что вас ни к чему не приучивали?
А.: – Нет, мне просто показали, что может быть еще.
– Максим, Александра, вы много ездите по Украине. А не хотелось бы побывать в далеких странах, хоть бы и в Индии?
М.:– Мы – патриоты Украины. Здесь есть куча интересных мест, которые еще не посетили. Тот же Крым мне лично до сих пор не надоел. Поехать в экзотические страны? Наверное, где-то оно у нас «для галочки» стоит. Мы ставим перед собой реальные цели, поскольку мы здесь, а та же Индия далеко. И в Центральной Украине встречаются любопытные места. Каньон Буцкий (Черкасская область) – красив и находится от нас всего в 250 километрах. В Черниговской области тоже есть интересные вещи. Дендропарк в Тростянце, усадьба в Качановке, меловые карьеры рядом с Новгородом-Северским. Если говорить о походах на короткие сроки – это Мезинский национальный заповедник, это берега Десны – рядом с Радичевым, Разлетами. Там здоровенные кручи по 90 метров. Места с древними руинами. Пустынно-Рыхловский монастырь… Поезжайте и убедитесь в этом сами!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:42
Вчора
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
14:48, Вчора
59
15:23, 21 жовтня
17
10:42, Вчора
250
12:22, Вчора
36
live comments feed...